Читатель наверное уже знает о существующей некогда Северной Прародине, откуда, как считают многие пытливые и грамотные авторы (В.Демин, А.Асов, А.Абрашкин и многие другие), ушли наши предки в лихую для них годину. Об этом пишут многие старинные источники: арабские, античные, европейские средневековые.
У нее множество названий: Гиперборея, Лебедия, Туле (варианты: Тула, Фула). В далекие времена просто не существовало единых стандартов, произношение одного и того же слова менялось от эпохи к эпохе и от одного народу к другому.
Со временем Прародина стала легендой (легендой о Земле Обетованной, где, к примеру, герой "Аленького цветочка" наслаждается благами сказочного острова: роскошью, едой, т.д.) С Прародиной связаны все легенды о золотом веке: счастье, свобода, равенство и братство, и полное отсутствие чего-либо негативного (болезней, войн, нищеты).
Если верить Велесовой Книге, то на этой лучезарной Прародине наши предки не были чужими. Они там жили - жили счастливо и вполне обеспечено. И дали ей самой романтичное название - Край Зеленый.
А помнит ли читатель, где находилась наша первая Прародина? Да, верно, на Севере. На "море-океане", как часто говорится в сказках и былинах. Наше первое Беловодье. Первое - потому что такое название появится во многих других регионах мира, куда приведет наших предков неумолимая судьба...А океан этот называли они также Молочным.
А теперь немного подробнее о тех авторах и произведениях, которые посвящены Гиперборее. Само слово Гиперборея - греческое, автохтонного названия ( то есть данного самими жителями) мы не знаем. Может быть, Лебедия? Красиво!
Очень интересный автор Наталья Павлищева упоминает целый ряд известных( в свое время, да и сейчас, но уже только специалистам) авторов, которые писали о Гиперборее: Геродот, Пиндар, Павсаний, Диодор Сицилийский, Плиний, Гесиод, Гомер, Аристотель, Помпоний Мела, Платон, Птолемей, и еще очень-очень многие. Кратко напомню читателю о происхождении слова "Гиперборея": "за бореем" (то есть, за северным ветром). Но ведь и по-русски "бора" (а также по-итальянски и на других языках) у моряков это северный ветер. А еще русские слова "буря, "буран". Думаете, Сивка-Бурка - это случайное созвучие? Нет! Но об этом отдельно.
Греки много о чем писали, но только вот египетские жрецы считали, что греки совсем не знали древней истории; греческий мудрец Солон сообщил об этом. Сами египтяне своими далекими предками считали обитателей северных земель, а значит, имели о них более глубокие знания.
Многие древнеиндийские источники - "Махабхарата", "Ригведа" - пишут (на санскрите!) о загадочной прародине на Севере.
В средние века и в новой истории эта тема уже не была так поппулярна. Но вот Жан Сильвен Байн (1736-1793), французский астроном и политический деятель, создал очень нетривиальный по тем временам и очень спорный для исторической науки своего (и нынешнего!) времени труд под названием "Письма об Атлантиде Платона и о Древней истории Азии". В его время древнейшей цивилизацией считался Египет, а вот для него самого источником всех знаний был Север Евразии.
А каково звучит название книги англичанина Уильяма Уоррена "Найденный рай на Северном полюсе" (1885).
Конечно, многих продробностей о Гиперборее - Лебедии мы еще (пока!) не знаем, но для меня безусловно одно: она была, и была она огромна, и занимала она ныне похороненные на дне Ледовитого океана (Молочного когда-то) острова; также очень широкую полосу суши вдоль побережья Ледовитого океана, как в Европе, так и в Азии, вплоть до Тихого Океана. Многие факты (эпос народов в Северной и Южной Америке, археологические находки) говорят о том, что и обе Америки входили в Гиперборею.
продолжение следует...