Найти в Дзене
Принцесса мапуче

Я показала программу о Чили моему мужу чилийцу

Оглавление

Я живу в Чили больше двух лет. Посмотрела передачу "Орел и решка. Перезагрузка. Америка - Сантьяго-де-Чили". Меня удивило то, что показали ближе к концу передачи.

Ведущий в городе Вальпараисо купил и съел чилийский деликатес пиуре. Странно было то, в каком виде ему дали пиуре, ведь здесь никто его так не ест.

Я вам рассказала в двух статьях о чилийских деликатесах, и совсем забыла о двух самых экзотичных деликатесах, которые тут тоже едят как повседневную еду.

Пиуре

Пиуре, как в передаче его называют "морской камень", на нашем острове Кальбуко на юге Чили можно насобирать на пляже. Когда идешь по пляжу, пиуре выплескивает фонтанчик воды вверх, как и другие моллюски, так их очень легко обнаружить.

Специальным приспособлением достаешь его из песка, пальцами вытаскиваешь моллюска, он должен остаться невредим, чтобы не вытек и не смешался с песком. Моллюск выглядит, как маленький красный помидор, круглый. Потом его промывают и едят сырым или готовят из пиуре блюда.

Он имеет много йода и на вкус будто ешь йод. Первое время он мне не нравился, потому что немного горчит и запах йода. Но со временем я привыкла и мне теперь он даже нравится, а учитывая насколько он полезен, стараюсь есть почаще.

В сыром виде я не пробовала, но муж говорит, что так намного вкуснее, и йод почти не чувствуется. Сырой пиуре дает тепло организму, настолько, что если ты его съешь, то после не сможешь выпить, например, кофе, иначе поднимется давление и почувствуешь сильный жар, от этого даже может случиться удар. Женщины продавщицы на рынке сидят на ледяной земле и потихоньку едят пиуре, которые продают, от этого совсем не мерзнут.

Пиуре предпочитают не покупать, а собирать самим на пляже свежие. Например, на севере, в Вальпараисо, где был наш герой, пиуре покупать на рынке может быть опасно, ведь там их из океана достают дайверы, и пока доставят на рынок, может пройти время, за которое моллюск станет несвежим и начнет портиться.

Продавец пиуре

В передаче ведущий захотел попробовать пиуре на месте, там, где его купил. Тут началось самое интересное. Продавец то ли нервничал, то ли не знал, как разделывать пиуре.

Он взял моллюск, панцирь которого был грязным от тины, и просто разрезал его ножом. Естественно, моллюск весь вытек, смешался с тиной. Продавец почему-то был в перчатках, хотя пиуре разделывают голыми руками, чтобы пальцами чувствовать тельце моллюска и ненароком не раздавить его.

Моллюск не разрезают, а отделяют каждый шарик один за одним, ведь пиуре выглядит, как гроздь винограда.

Нажмите на движущуюся картинку, которую я сделала для вас из этой программы, посмотрите, как продавец режет пиуре, и как должен выглядеть моллюск, нормально приготовленный.

Продавец режет пиуре
Продавец режет пиуре

После этого ведущий взял в руку пиуре, который был смешан с тиной и положил его в рот. Продавец, как типичный молчаливый деревенский житель в Чили, молча смотрел и не решился сказать, чтобы тот его не ел в таком виде.

Ведущий не смог его проглотить и выплюнул. Но со второй попытки все же проглотил и долго морщился. Я думаю, после такого сюжета никто не захочет попробовать этот деликатес.

Я показала мужу сюжет, мы вместе смеялись. Марко сказал: "Бедный ведущий, неужели он сам не додумался пойти хотя бы смыть всю эту тину, перед тем, как класть это в рот. Немудрено, что ему не понравилось."

Вот так ест пиуре ведущий. Нажмите на картинку, чтобы она начала двигаться:

Ведущий ест пиуре
Ведущий ест пиуре

Так что советую всем, кто хочет попробовать этот вкусный и полезный чилийский деликатес, приезжайте на юг Чили, здесь он свежий и вы, если хотите, сможете сами насобирать его на пляже и попробовать.

Позже расскажу о другом, еще более экзотичном деликатесе, который своим видом напоминает существо с другой планеты.

Ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал о Чили, так о канале узнает больше людей.