Найти в Дзене

ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ. ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Шведско-датский сериал «Мост»
Шведско-датский сериал «Мост»

На канале НТВ - показ российской версии знаменитого шведско-датского сериала «Мост».

Зарубежный оригинал продержался в телеэфире многих стран в течение четырех сезонов с 2008 по 2011 год. Потом последовали версии в других странах, включая США. И вот перед нами – свой, исключительно российский «Мост». За одним исключением: авторам проекта требовалось найти сопредельную зарубежную державу, которую бы с нашей страной разделяла река, а через нее был, в соответствии с экранным телеисточником, перекинут мост. Понятно, что дело должно было происходить на европейской части нашей необъятной Родины. В результате вместо пары Дания-Швеция (как в оригинальном сериале) наш «Мост» предложил версию событий, которые разыгрываются между Эстонией и Россией. Как известно, нас разделяет река Нарва, через которую и перекинут искомый кинематографистами мост.

На первый взгляд, он – не чета тому самому Эресуннскому мосту, соединяющему напрямую через соответствующие проливы Балтики Мальме и Копенгаген. Мост через Нарву несет в себе совсем иной, более символический для наших стран смысл. Когда-то он соединял Ленинградскую область и соседнюю Эстонию. Нынче он часть взаимной границы, которая отделила от нас соседей. Все эти дополнительные смыслы возникают при просмотре сериала «Мост» не сразу и не вдруг, ибо нам предложен вполне очевидный триллер в стиле того самого «скандинавского нуара», который так по душе многим любителям экранных острых ощущений.

Впрочем, главный сюжетообразующий принцип авторы сериала (режиссеры – Константин Статский и Максим Василенко) соблюли вплоть до характера иных преступных деяний главного маньяка-убийцы под кличкой «Борец». А все начинается с того, что на мосту через Нарву находят расчлененный труп женщины. Выясняется, что его верхняя часть «принадлежит» эстонской судье, нижняя – гражданке России. Этим и объясняется назначение руководителями следственной бригады – российского следователя Максима Казанцева (Михаил Пореченков) и эстонской следовательницы Инги Веермаа (Ингеборга Дапкунайте). Все, как в сериале-оригинале.

И в этом последовательном соблюдении заданных экранных параметров и таилась для сериала главная опасность, способная вызвать недоверие и неприятие большей части зрителей, Судя по отзывам на специальных сетевых кинофорумах это и произошло. Действительно, кто поверит, что из Таллина в Петербург герои перемещаются за считанные минуты, и кто не заметит, что шоссе между двумя этими городами в сериале выглядит как трасса ЗСД. А в остальном криминальный сюжет развивается также, как и в первоисточнике. Но с поправкой на бытовые обстоятельства и российское законодательство.

Атмосфера напряжения буквально визуализирована в каждом кадре за счет точно выбранный кинолокаций и динамичных ракурсов съемки. В этом наш «Мост» не очень-то вписывается в привычную для нтвшных сериалов эстетику «стрелялок» и «догонялок». Нынешний сериал подхватил эстафету от скандинавского первоисточника. Мрачный колорит вполне соответствует характеру происходящих в кадре и за кадром преступлений и обстоятельств их раскрытия. Порою кажется, что авторы российского «Моста» намеренно притормаживают с развитием линии расследования. В первых сериях подобная неторопливость казалась непонятной и странной. И только вместе с движением сюжета стал очевиден тонкий ход авторов: они вовсе не про поимку мстящего маньяка сняли фильм.

Разгадка нашлась там, где поначалу ее и не ждал никто. Она крылась в том, как развивались отношения между парой главных героев. В скандинавском варианте суть их сводилась к гендерной проблематике. Российско-эстонская версия центрального дуэта нового «Моста» оказался более интересной, потому что отношения героев существуют не только на уровне служебных обязанностей каждого из них. Дополнительный подтекст придает им контекст отношений между Россией и Эстонией.

Мы уже почти тридцать лет живем отдельно друг от друга, каждый сам по себе. А в «Мосте» подобная герметичность существования мгновенно разрушается общими задачами поиска и наказания преступника. Максим и Инга преодолевают те завалы предрассудков и стереотипов, которые успели нарасти на отношениях между людьми двух стран за это время. Если угодно их пара – это очеловеченная аллегория отношений между нашими странами, которые как-будто были в тени больших исторических перипетий, лишь изредка напоминая о себе всплесками упреков и обид (с обеих сторон). Герои «Моста» образца 2018 года оказываются, в первую очередь, людьми, а уже потом – следователями из разных, но соседних стран. Пробужденные человеческие чувства, проявленные слабости и выявленные достоинства, - все это вкупе и порождает не криминальную, а психологическую интригу, которую оба актера выдерживают до трагической развязки сюжета на «Мосту», где все и началось.

Драма, сыгранная в сериале, изменила героев. Быть может, Ингу Веермаа более всего. Ингеборга Дапкунайте в сериале «Мост» создала запоминающийся образ современной эстонской эмансипе. И если раньше многие (в том числэволюцияе и автор этих строк) считали актрису излишне холодной и рассудочной, то после увиденного в сериале, мнение о ней в корне изменилось. Ибо ее образ – это история пробуждения в некоем подобии почти человекоподобного робота каких-то начатков искренних и естественных чувств.

То, как развиваются ее отношения с героем Пореченкова, есть очевидный очевидный указующий перст в сторону российских зрителей: смотрите, соседи, мы такие же как вы! И мы можем вместе противостоять Злу, как это было тогда, когда мы жили в одной стране. У нас это неплохо получалось…

Сергей Ильченко

Профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения

https://jf.spbu.ru