В прошлой статье я рассказала Вам о бакалавриате и магистратуре психологии, о важности высшего образования, о разнице частных и государственных вузах, а также о том, почему бакалавриат психологии лучше, нежели только магистратура.
Сегодня я хочу подробнее остановиться о таком варианте развития событий, как тот, в котором вы поступили в специалитет, а именно на специальность "Клиническая психология". Я могу ошибаться, предполагая, что клинических психологов обучают только в специалитете, возможно где-то существует и бакалавриат (что скорее исключение), магистратуру по "Клинической психологии" опустим.
Рассказывать буду на примере своего вуза, где сама закончила специалитет по "Клинической психологии".
Итак, чтобы поступить на клинического психолога, Вам, конечно же, потребуется сдать ЕГЭ. В своё время я сдавала биологию (профильный предмет), русский язык и математику. Возможно на сегодняшний день требования изменились, советую смотреть по каждому вузу конкретно.
Чем выше ваши баллы по ЕГЭ, тем выше ваши шансы поступить в более престижный вуз. Для сравнения можете посмотреть проходные баллы в МГУ и СпбГУ и региональные вузы. Такая же иерархия будет и со всеми остальными.
Немаловажное значение для Вас будет иметь наличие и количество бюджетных мест, позволяющих учиться за счет государственного бюджета, а также получать стипендию. Как правило, бюджетных мест на специальность "Клиническая психология" (специалитет) меньше, чем на специальность "Психология" (бакалавриат).
В моём вузе в 2014 году бюджетных мест не было совсем, они появились в 2016. И это большой плюс для абитуриентов, мечтающих стать клиническими психологами. В разных вузах ситуация разная, поэтому нужно смотреть по каждому.
Итак, что же вас ждёт в специалитете по клинической психологии? По началу ничего необычного. У нас пары проходили вместе с бакалаврами, получающими специальность "Психология", за исключением нескольких предметов, обеспечивающих больший уклон в медицинскую сторону. Да! Обучаясь на клинического психолога будьте готовы, что соприкасаться с медициной придётся часто и тесно. В отличии от психологов, у нас была практика в отделении ОНМК (острых нарушений мозгового кровообращения, пациенты после инсульта), в психоневрологическом диспансере (пациенты с олигофренией (т. е. умственной отсталостью), шизофренией), в наркологическом диспансере (как правило пациенты с алкогольной зависимостью) и многие другие.
Требования к дипломным работам у нас тоже были иные - должна была быть прямая связь с клинической психологией, а это значит либо психосоматические больные, либо патопсихология.
Для меня учёба именно на клинического психолога была очень интересной. Конечно, можно бесконечно ругать нашу систему образования, но если опустить все эти моменты, знания мне (без приукрас) дали блестящие и практики пусть было не так много, как возможно хотелось бы, она всё равно дала нам представление о работе клинического психолога в здравоохранении и показала нюансы работы с людьми с диагнозами (психиатрическими или соматическими).
Из отличий между обучением психологов и клинических психологов могу также отметить более глубокий подход в изучении психотерапевтических методов среди клинических психологов (гештальт-психология, КПТ, психодрама, трансперсональная психология, НЛП). У наших коллег психологов всего этого не было. Обучение у них было скорее более общим, теоретическим. У нас узким, местами практическим.
Всё это я рассказываю вам для того, чтобы вы понимали, с чем придётся иметь дело , поступая на клинического психолога. Только имея искренний интерес к клинической психологии, вам это понравится. Многим всё эти больничные дела совсем не по душе и люди предпочитают быть психологами-педагогами, социальными психологами или психологами-консультантами.
Клинический психолог ничем не лучше обычного психолога. Просто это разные вещи. И в некоторые учреждения требуется именно клинический психолог. В последнее время эта тенденция набирает обороты, всё больше работодателей хотят брать в штат клинических психологов.
Однако так, конечно, не везде. В школы и детские сады по прежнему требуются психологи-педагоги, в фирмы - организационные психологи.
В этой статье я попыталась отразить ключевые моменты обучения на клинического психолога. Если вам интересна данная тема, дайте мне знать - я буду продолжать и углубляться. Поверьте, мне ещё есть, что вам рассказать!
Ваша Ангелина.
Если Вам понравилась эта статья, поддержите её лайком. Подписывайте на канал, впереди Вас ждёт много интересного!
Пишите комментарии, что Вам нравится/не нравится в моих статьях, что хотелось бы видеть чаще.
Если Вы хотите записаться ко мне на психологическую консультацию, пишите в личные сообщения Вконтакте https://vk.com/id136287819