Найти тему

Косметика, как материал для живописи? Тоже пригодиться!

Работая в школе, я всё время думала о том, чтобы не только дать детям азы изобразительного искусства, но и познакомить их с необычной информацией, со "странными" художниками, с новыми, неожиданными способами рисования, с ещё более неожиданными материалами.

Мотивировало меня к этому не только творческое рвение, но и дефицит красок, цветных карандашей и фломастеров. Дети элементарно не носили их, или приносили, но очень неважного качества: чаще всего это были сухие акварельные краски, в лучшем случае - гуашь (в наборе 6 баночек).И тогда дети просто рисовали ручкой, или фломастерами (тоже отвратительными). Но это уже не живопись, а графика.

Сначала на кружке я предложила ребяткам собрать старую косметику для себя, чтобы попробовать дома, понять, на что способна декоративная косметика. Дети принесли мне несметное количество помады, теней, румян и туши. И я со страстью первооткрывателя начала мазюкать ими. На акварельной бумаге мне понравилось больше всего. Первая моя работа декоративной косметикой - ирисы. Оказалось, что у косметики есть несколько положительных и отрицательных свойств.

  1. Цвета получаются очень сочными, яркими.
  2. Достаточно широкая палитра.
  3. много оттенков одного цвета.
  4. всегда есть в наличии старая косметика.
  5. Для работы есть множество инструментов: кисти всех размеров, спонжи, щёточки, аппликаторы, корректоры, губки и т. д.
  1. Все помады и жидкие тени для век долго сохнут, и приходится рисунки с их использованием иногда сушить неделями.
  2. Рассыпчатые тени на то и рассыпчатые - их нужно закрепить лаком для волос.
  3. Не имея навыка и опыта, на начальном этапе, рисунки получаются довольно неказистые. Напрямую тюбиком рисовать не рекомендую - лучше кисточками и аппликаторами. А ещё растирать пальцем.
  4. Нужно особенно аккуратно пользоваться всеми инструментами и материалами, впрочем, как и в "обычной" живописи. Дети воспринимают такое рисование, скорее, как игру и сильно пачкаются сами и пачкают всё вокруг себя.

К сожалению, детских рисунков, выполненных косметикой, у меня не сохранилось. Кто же мог предугадать, что я когда-то напишу об этом статью? Дети всё забирали себе, естественно. А свои я раздарила.

В интернете, в свободном доступе крайне мало информации о художниках, рисующих декоративной косметикой . Вот, что я нашла, смотрите галерею.

Честно признаюсь, что натолкнуло меня на использование косметики в рисовании то, что я увидела тогда, лет 15 назад в интернете, как рисует российская художница скопившимися у неё тюбиками с помадой, тушью и тенями. Но, я тогда не сохранила сведений о ней... А теперь найти не могу на просторах сети.

А сейчас сгоняю за продуктами и сама нарисую что-нить.

Может быть, вы, друзья обладаете такой информацией? Напишите, пожалуйста, в комментариях. И, как всегда, подписывайтесь на канал. И ставьте лайки.