Почти год прошел с выступления Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост премьер-министра, на Женевской организации труда международного уровня. В частности, политик заявил, что Российская Федерация может перейти на 4-дневную рабочую неделю.
Премьер заявил, что со временем российским работодателям необходимо учитывать интересы своих работников. Скорее всего, в будущем рабочая неделя будет состоять из четырех дней.
Он пояснил, что в связи с погоней за успехом многим людям приходится сталкиваться с хронической усталостью и стрессом. Огромное количество людей на работе буквально сгорает. Из-за этого происходит масштабное снижение производительности труда.
Когда Россия будет работать по системе 4/3
Эксперты высказали свое предположение, что страна может сделать 4-дневку не раньше чем через 10-15 лет.
Такого же мнения придерживается и А. Сафонов, являющийся бывшим заместителем министра здравоохранения, проректор АТиСО. Он заявил, что переход трудовой недели в 4-дневный формат приведет к снижению дохода населения. Исключением станут такие отрасли, в которых зарплату выплачивают не за отработанные часы и по факту выполненного проекта (задания), это IT-индустрия.
А Шохин, действующий руководитель РСПП тоже высказался на этот счет, и добавил, что дополнительный выходной к двум имеющимся дням, может быть добавлен только при учете высокой трудовой производительности.
На фоне увеличения производительности труда не менее чем на 20% можно говорить о том, станет ли третьим выходным понедельник или пятница. Трудовая производительность на такой уровень не выйдет раньше 2030-35 гг.
Реально ли Россия может перейти на 4 рабочих дня?
Экс-премьер РФ, заявил во время своего прошлогоднего выступления, что благодаря 4-дневке в стране в разы поднимется трудовая производительность. За счет чего это может произойти? Медведев пояснил, что поможет этому полноценный отдых российских граждан. Действительно отдохнувшие они приступят к работе с новыми силами и будут в разы активнее.
Плюс этой реформы заключается и в том, что будет сокращена продолжительность трудового дня каждого человека. Это позволит трудоустроиться огромному количеству россиян. Соответственно снизится уровень безработицы.
Согласно проведенным исследованиям российские граждане работают больше, чем во многих других странах. Специалисты считают, что страна давно нуждается в реформе трудового режима россиян. Последние изменения произошли во времена СССР.
Какую пользу можно извлечь из дополнительного выходного
Д. Эштон, являющийся иностранным автором научного труда, связанного с работой, в исследовательской работе подчеркнул, что 4-дневная трудовая неделя благоприятным образом сказывается на организме любого человека.
Это касается физического, психологического и эмоционального состояния. Третий выходной можно потратить на полноценный отдых, кому-то хочется отдохнуть на природе, заняться физкультурой или как следует выспаться.
Человек, пребывающий в условиях постоянного стресса, загруженный огромным количеством информации, не в состоянии за два дня выходных восстановиться в полном объеме. Из-за этого человек страдает от отсутствия сил к дальнейшей работе. На фоне продолжительной нагрузки, связанной с работой, у многих людей проявляются сердечные болезни. Происходит это из-за банальной нехватки времени заняться собственным здоровьем.
Физические упражнения, контрастный душ, полноценный сон и еда помогают поддерживать сосуды и внутренние органы в тонусе. Полноценный отдых помогает человеку реже уходить на больничный.