Здравствуйте, уважаемые читатели! Благодаря кинематографу и анимации у зрителей всегда есть возможность посмотреть на загадочный и захватывающий мир боевых искусств без опасности для здоровья, как бы со стороны. Сегодня я хочу рассказать вам кое-что интересное о ниндзя. Ведь то, что показывают на большом экране не всегда соответствует исторической действительности.
Ниндзя – в переводе с японского «воин-тень», он же воин-одиночка. Их также называли «Демоны ночи», «Человек-волна», «Перекати-поле». Ниндзя появились в Японии благодаря развитию шпионажа, в некоторых сражениях они играли решающую роль. Это японские разведчики. Они появились в 13 веке.
Что общего у ниндзя и самураев? Готовность умереть, если нужно сохранить честь. Если самурай совершал харакири свои мечом – катаной, то ниндзя, если попадал в плен к врагу, совершал самоубийство, воткнув в шею кинжал или проглотив яд (с этой целью капсулы прятали за щекой, достаточно было раскусить капсулу), так противник никогда бы не узнал цель шпиона.
Ниндзя выполнял невероятно сложные для обычного человека задания, для этого нужно было тренироваться с детства. Прежде всего, ниндзя тренировали прыгучесть. Как иначе забраться в охраняемое здание или в случае погони убегать по крышам? Упражнения проходили так. Дети привязывали к ногам мешочки с песком и выпрыгивали из ям целыми днями. Кроме обычных прыжков, надо было тренироваться выпрыгивать, не сгибая колени. Груз нужен был для того, чтобы облегчить выполнение трюка в реальной жизни. Ведь если научишься прыгать как кошка с грузом, то прыгать без него будет гораздо легче и можно улучшить свой результат.
Для развития равновесия будущие ниндзя бегали и прыгали по узкому бревну, которое учитель делал из срубленного молодого (то есть тонкого и гибкого) деревца, которое укреплялось невысоко над землёй. Цель была не упасть на землю. Если упражнение не было выполнено до конца, приходилось всё начинать сначала.
Начинающему бойцу полезно по часу в день висеть на ветке дерева на вытянутых руках (развивает силу мышц) и тренировать дыхание (не дышать по несколько минут), выносливость (чтобы заниматься с утра до вечера без перерывов на еду и отдых, то есть примерно 8 часов, а то и больше). Настоящий воин, чтобы уклоняться от пущенных противником стрел должен быть очень проворным, скорость тут нужна немалая. Поэтому, ученики тренировались бегать так быстро, чтобы соломенная шляпа, помещённая на грудь (и ничем не закреплённая!) не свалилась. Кстати ниндзя могли бегать со скоростью 70 км/ч, прыгать через трёх метровые преграды и бегать по вертикальным стенам, с лёгкостью взбираться на скалы без спец приспособлений.
Со временем, ниндзя превращались в супергероев, фокусников и циркачей, не уступая им по навыкам. Они могли за несколько секунд освободиться от верёвок, цепей, вскрыть любой замок, пролезть в очень маленькое отверстие и даже сутки не двигаться, сидя в засаде (а ниндзя надо сказать, мастера маскировки, как в лесу, так и в городе). Воины прекрасно видели в темноте, умели сражаться, не видя противника (если враг ослепил вспышкой ли песком в глаза).
Воин, успешно сдавший экзамен на мастерство, получал особый чин – Чу- нин (с торжественным вручением пояса). Это означало, что ниндзя обладает невидимостью, силой духа и мужеством.
На сегодня это всё. Надеюсь, вы смогли с удовольствием провести время и узнать для себя что-нибудь новое и необычное. Не забудьте поделиться своими впечатлениями в комментариях и поставить лайк.
Возможно вам будет интересно почитать:
Как Шварцнегер с Джеки Чаном сражался в новом фильме «Тайна печати дракона».