Найти тему
История нашего мира 2.0

Нажаловались

1292/1293 год. Восточная Европа

Узнав, что в Орде, после ожесточенной междоусобицы, утвердился хан Токта (правил в 1290-1312 гг.), князья Андрей Александрович Городецкий, Дмитрий Борисович Ростовский, Константин Борисович Угличский, Михаил Глебович Белозерский, Федор Ростиславич Ярославский и Смоленский, Иван Дмитриевич Ростовский, епископ Тарасий Ростовский, поехали в Орду жаловаться на великого князя Владимирского и Переяславского, Дмитрия Александровича.

Токта, выслушав жалобщиков и приняв от них богатые подношения, решил было вызвать Дмитрия Александровича в Орду, чтобы на месте разобраться во всем, но передумал.

Решил, что послать своего брата Дюденя на Русь с войском (якобы для разбора жалобы) будет куда выгоднее, чем вызывать Дмитрия Александровича в Орду, и ждать, кто даст большую взятку.

Всех жалобщиков включили в состав войска Дюденя и отправили с Дюденем на Русь.

Весть о нашествии татар застала Дмитрия Александровича в Переяславле. Сам он с семьей немедленно ушел в Псков, а переяславльцы разбежались и попрятались по окрестным лесам.

Не застав Дмитрия Александровича ни в Переяславле, ни во Владимире, Дюдень занялся откровенным грабежом. Он разграбил 14 городов Руси: Владимир, Суздаль, Юрьев, Переславль, Дмитров, Москву, Коломну, Можайск, Волок, Угличе Поле и другие. До Твери не добрались.

Чтобы избежать нашествия на свои земли, новгородцы послал к Дюденю Семена Клементьевича и Ивана Михайловича с большими дарами.

Дюденю понравились дары новгородцев и он повернул в Орду.

Однако, когда в Орде узнали, что земли Тверского княжества остались не разграбленными, на Тверь двинули отряды мурзы Тохтамира и тот опустошил земли княжества.

-2

Что касается жалобщиков, то Федор Ростиславич Ярославский захватил себе Перяславль, а Андрей Александрович Городецкий сел княжить в Новгороде.

Вопрос: кто выиграл от их жалобы, кроме татар из Золотой Орды?

Смотри также: Не стыдись отца своего
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.