Как только их не называют. Драники, деруны, хашбрауны, картофельные оладьи, какорки, тертюхи. В разных странах по- разному. Но суть в них одна: КАРТОФЕЛЬ тертый на тёрке.
Что только в них не добавляют. Лук, сыр, фарш, соду (!?), Колбасу.....
Но я люблю просто ДРАНИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ. Без дополнительных ингредиентов.
Продукты, которые я использую для приготовления драников:
На 4 крупные картофелины:
1 куриное яйцо
2 столовые ложки муки
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Растительное масло
Но, как говорится:"На вкус и цвет товарищей нет." Поэтому вы можете добавлять все, что вашим вкусовым рецепторам угодно.
- Картофель чищу и тру на крупной тёрке.
- Хорошенько выжимаю руками из натёртого картофеля жидкость.
- Ставлю сковороду с растительным маслом - пусть пока нагревается.
- Добавляю остальные ингредиенты.
- Быстро перемешиваю, чтобы картофель не успел ещё сок пустить при контакте с солью.
- Беру вилкой немного картофельной массы и выкладываю на сковороду с разогретым маслом.
- Распределяю, так, чтобы масса приняла круглую форму и была как можно тоньше (но без фанатизма, не надо чтобы просвечивало - не сможете перевернуть) .
- Жарю на среднем огне до золотистого цвета, переворачиваю и жарю также с другой стороны. Главное, следить чтобы золотистая корочка не превратилась в чёрную 😂.
- Выкладываю на тарелку, покрытую салфеткой ( чтобы убрать лишнее масло).
И так пока вся картофельная масса не станет вкусными драниками.
А потом быстро делаю чай ( или кофе) и наслаждаемся горячими хрустящими драниками всей семьёй.
Холодные драники уже не будут хрустеть. Да и вкус уже будет не тот.
Вот так иногда балую себя, жареными на масле драниками.
Главное, что всем нравится.
На выходные с утра самое то. А можно и в будни, для быстрого завтрака.