Найти тему
Дикое поле

Чжурчженьское вторжение в Китай.

Свою созданную в 1125 году империю чжурчжени далеко не случайно назвали на китайский манер империей Цзинь - Золотой, как подчеркивая этим ее несокрушимость в отличие от поверженной ею киданьской империи Ляо - Железной, так и предавая всеобщему сведению свою давнюю и заветную мечту - завоевание Китая. Окончательно уладив все свои дела на севере с киданями и монголами, чжурчжени вторглись в империю Сун, начав одну из самых жестоких завоевательных войн в истории человечества.

Чжурчженьское вторжение в Китай.
Чжурчженьское вторжение в Китай.
Чжурчженьские воины.
Чжурчженьские воины.

Великий поход на юг.

Первое столкновение между чжурчженями и китайцами произошло в 1125 году, сразу после падения империи Ляо, с которой одновременно воевали и чжурчженьская империя Цзинь, и китайская империя Сун. Яблоком раздора стали южные провинции империи Ляо, которые китайцы в этой неразберихе попытались присоединить к своим владениям, но были наголову разбиты чжурчженями. После окончательного покорения чжурчженями империи Ляо стало ясно, что полномасштабное вторжение орды "северных варваров" на юг - вопрос времени, причём не очень дальнего и император Цинь-цзун начал спешно собирать армию. К весне 1126 года огромная китайская армия уже стояла у столицы Кайфына , но при императорском дворе взяли верх сторонники мира с чжурчженями, более опасавшиеся собственного народа, чем иноземных завоевателей и Цинь-цзун пошёл на переговоры с ними.

9-й император Сун Цинь-цзун (1100-1161).
9-й император Сун Цинь-цзун (1100-1161).
Кавалерия династии Сун.
Кавалерия династии Сун.

Почувствовав слабость противника на переговорах, чжурчжени на следующий год вторглись в Китай и сходу захватили Кайфын, взяв в плен императора Цинь-цзуна, доживавшего свой век в качестве их почётного заложника. От Кайфына чжурчжени пошли на юг, держась Великого канала, сожгли город Янчжоу и переправились через Янцзы. На оккупированных территориях чжурчжени создали марионеточные китайские государства, просуществовавшие недолго, после чего чжурчжени ввели прямое управление китайцами, намереваясь продолжить своё победоносное продвижение на юг, но не тут-то было.

"Идёт война народная...".

Повстанцы Чжун Сяна.
Повстанцы Чжун Сяна.

В 1130 году в Хунани и Хубее вспыхнуло крестьянское восстание под руководством даосского сектанта Чжун Сяна, выступавшего за социальное равенство и изгнание чжурчженей из Китая. Вскоре восстание охватило 21 уезд южной Сун, а повстанческая армия насчитывала около 400 тысяч человек. Повстанцы предавали огню провинциальные канцелярии, монастыри, кумирни, дома богачей, убивали особо ненавистных им чиновников, купцов и монахов, а в 1136 году напали на чжурчженей, готовившихся к заключительному походу за Янцзы. Победы повстанцев вызвали общий патриотический подъём в Китае, воспрянула духом и правительственная армия, нанёсшая ряд поражений чжурчженям, которые узнали, что значит, когда земля горит под ногами, причём в буквальном смысле слова, ведь повстанцы Чжун Сяна впервые в мире применили в бою огнестрельное оружие и взрывные устройства.

Пороховая бомба с запалами.
Пороховая бомба с запалами.

Под ударами повстанцев и правительственных войск чжурчжени начали отход на север, но сунские сановники за спиной сражающегося народа заключили мир с чжурчженями, по которому те соглашались признать границей реку Хуайхэ (не путать с Хуанхэ), но китайцы обязались выплачивать чжурчженям дань в размере 300 тысяч кусков шёлка и 300 тысяч слитков серебра. Этот договор установил принципы взаимоотношений между империями Цзинь и Сун, принципиально не менявшиеся вплоть до второй половины XIII века, когда обе империи были завоёваны монголами, а что касается восставших крестьян-даосов, то они создали в горах южного Китая своё независимое государство, благополучно просуществовавшее до 1950-х годов.

Границы империи Цзинь.
Границы империи Цзинь.