В предыдущей статье мы писали о родах в Бразилии и о том, что это самый быстрый способ натурализации и получения гражданства. А в другой, рассказывали, чем оно выгодно, и что даёт своему обладателю. Сегодня пришла пора перейти к бюрократическим процедурам, то есть непосредственно к оформлению документов. На этом этапе предлагаю познакомиться, какие именно существуют документы в Бразилии, и в каком порядке их необходимо получать. И расскажем мы это как всегда на своём личном опыте.
Первый и основной документ каждого бразильца – это свидетельство о рождении (Certidão de Nascimento). Отношение к нему совершенно иное, чем в России, потому что это не просто документ удостоверяющий личность ребёнка, а то, что юридически делает бразильца бразильцем. Ведь гражданство здесь приобретается именно по «праву почвы». Орган ответственный за выдачу этого документа – Cartório (аналог российского ЗАГСа). В районе Флорианополиса Canasvieiras, где мы живём, Cartório работает только по понедельникам и пятницам с 8 до 18, с двухчасовым перерывом на обед с 12 до 14. Поэтому мы, наслышанные о бюрократической волоките в Бразилии (что окажется неправдой) направились туда рано утром в понедельник, прихватив с собой необходимые документы.
Несмотря на небольшую очередь, приняли нас очень быстро. И выслушав, принялись за оформление. Для оформления свидетельства о рождении дочери у нас запросили следующие документы:
1. Жёлтая бумажка формата А4 – DNV (Declaração de Nascido Vivo – Декларация о Живорождённом), которую выдают в роддоме на выписке. Это наиважнейший документ, необходимый для оформления свидетельства о рождении;
2. Российские загранпаспорта (отца и матери);
3. Свидетельство о браке (не апостилированое и не переведенное нотариально на португальский);
4. Свидетельство о рождении отца (апостилированное, но не переведенное нотариально на португальский).
По закону, документы под пунктами 3 и 4 без апостиля и нотариального перевода не имеют никакой силы на территории Бразилии, но копии этих документов зачем-то всё равно сняли. Далее сотрудница отправила запрос в налоговую на получения новорождённым ребёнком CPF (аналог российского ИНН). Через полчаса из налоговой пришёл ответ, что для завершения процесса, необходимо предоставить также CPF родителей. Поэтому мы покинули cartório ни с чем, и отправились оформлять CPF.
Процесс оформления CPF – двухэтапный:
1. На первом этапе – вы обращаетесь в любое отделение почты (correios) и сообщаете, что вам необходимо сделать запрос на получение CPF. Предоставляете свой паспорт, подтверждение адреса проживания на территории Бразилии (выписка из отеля), платите 7,5 реалов (100 рублей) за каждого. Через 20 минут вы выходите с почты с чеком, в котором указана вся информация необходимая для получения CPF. На почте платить можно только наличными, так что подготовьтесь заранее.
2. Второй и последний шаг – вы направляетесь в отделение Receita Federal (налоговая служба) – орган ответственный за выдачу этого документа. Там вы предоставляете чек, полученный на первом этапе и свой загранпаспорт. Ещё через двадцать минут вам выносят готовые документы. Это обычный лист А4, на котором напечатана лицевая и оборотная сторона вашего CPF. По внешнему виду очень напоминает российский СНИЛС. Этот документ вам вырежут и заламинируют в любом канцелярском магазине за пару реалов.
Поздравляю вас! Вы стали обладателем своего первого бразильского документа. Самое главное в этом документе – номер. Заламинированный CPF вы сможете носить всегда с собой, сообщая номер, когда необходимо: при открытие банковского счета, при заключении договора аренды квартиры, покупке и регистрации сим-карты.
После получения CPF, мы направились обратно в cartório, потратили ещё около получаса, и по истечении этого времени наша дочь официально стала гражданкой Бразилии, получив своё свидетельство о рождении, и собственный CPF, который, в её случае – вписывается в свидетельство о рождении
Подведем итоги. Правильная последовательность действий должна быть такой:
1. Получаете CPF для родителей (два этапа, первый – на почте, второй – в налоговой);
2. Приходите в cartório и получаете свидетельство о рождении ребёнка (вам понадобятся CPF родителей, загранпаспорта родителей и желтая бумажка DNV из роддома.)
На всё про всё, мы потратили около 6 часов, успев, помимо вышеуказанных действий, заехать на прием в поликлинику (но это отдельная история) и выпить кофе. Поэтому, на данном этапе, оцениваю организацию процесса на пять балов из пяти, совершенно отвергая миф о бразильской бюрократии.
Самое приятное, что на каждом этапе вас будут ждать сотрудники готовые помочь и объяснить всю последовательность процедуры, заставляя вас чувствовать себя защищённым. А если, при посещении всех служб вы будете с ребёнком, то приём вне очереди вам гарантирован, поскольку в Бразилии очень ответственно подходят к социальной поддержке любых слабозащищённых групп людей, от беременных до инвалидов. И это проявляется не только в официальных правилах, но и в отношении самих граждан, которые будут уступать вам очередь на том основании, что вы с ребёнком. А очереди будут не рассадником агрессии и недовольства, а понимания и солидарности.