Найти тему
МАТЕРИК

ЭФЕМЕРНОСТЬ МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Не каждому человеку свойственно желание узнать — «откуда я взял свою жизненную позицию и почему я воспринимаю факты определённым образом?» Однако эти вопросы требуют своего ответа и должного разъяснения. Настал момент погружения в глубины мыслей, поиска волны своих рассуждений.

Андрей Баумейстер, доктор философских наук, одну из своих лекций посвятил теме мировоззрения. Он обозначил, что оно формируется у нас в большей степени стихийно и бессознательно. На наши взгляды влияют другие люди, полученные нами знания и прочие внешние источники — все это является скрытой эпистемологией.

-2

И весь этот поток информации укладывается в нашу индивидуальную теорию реальности — свою онтологию. Мы фильтруем все полученное из внешнего мира и синтезируем собственное представление обо всем происходящем. Это и есть система наших взглядов — перестройка отобранной мозгом важной информации на свой лад. Но несмотря на индивидуальный подход к переработке информации, все же сознательно наше мировоззрение не формируется. Это явление происходит спонтанно, так как с течением жизни мы поддаёмся тем или иным влияниям и не можем этому в полной мере противодействовать.

-3

Какие же опасности могут произойти из-за данного феномена?

  • Мы становимся зависимыми от того, что не знаем: какое мнение наше, а какое приобретено из мира. Отстаиваем на протяжении своей жизни противоположные позиции, путаясь в них как в паутине, не находя разумного разъяснения своим мыслям. Заматываемся в этой неразберихе как в одеяле и уходим вспять, испытывая состояние неосознанности.
  • Происходит спонтанное отождествление. Мы считаем, что мнение какого-либо общества — наше и тем самым заимствуем у него все больше мировоззренческих концепций, теряя в плоскости чужих миров свою точку зрения.
  • Случайность и эфемерность нашего «Я». Непонимание себя и своих взглядов ведёт к тому, что человек просто поглощает информацию отовсюду и действует, полагаясь на чужое мнение, чужие представления и теории реальности. Ему становится отчасти безразлично, каким образом должна протекать его жизнь.
-4

Но избежать этих опасностей возможно. Нужно «выявить» своё мировоззрение. «Мы должны убрать хаос на своём чердаке, привести его в порядок и выбросить ненужное». То есть избавиться от того, что мешает понять происходящие вокруг нас события, критически отнестись к информации, поступающей из разных источников и управляющей нами.

Нужно иметь внутреннюю опору, чтобы было легче противостоять влиянию извне. Человек должен осознанно выбирать себе образование, читать нужные книги — то есть, не просто «забрасывать на чердак» все первое попавшееся. Иначе мы будем постоянными марионетками, не сможем отличить достойную информацию от поддельной, будем «жить в сонном пещерном состоянии»

-5

«И тогда мы не имеем права говорить, что кто-то что-то делает помимо нашей воли, потому что мы уже не свободны внутри. Ведь внешняя несвобода следствие нашей внутренней несвободы». Нас ослабляет окружение, мешающее нам развиваться. Людей, не стремящихся познать себя — большинство.

Но мы не должны поддаваться шарму гедонизма, если в нас есть тяга к обсуждению новых идей и мнений. Попробуйте понять, каким образом сложился пазл ваших рассуждений — совершенствуйте и дополняйте свою картину мира новыми деталями.

Рекомендуем посмотреть лекцию Андрея Баумейстера, на которую мы опирались в своих рассуждениях.

Познаете ли вы себя и окружающий мир? Поделитесь об этом в комментариях.

Заплывай на МАТЕРИК через ВКонтакте и Instagram.

Также вы можете прочитать наши статьи на смежные темы: