За время эпидемии коронавируса (кстати, 2 июля 2020 в США зарегистрирован новый рекорд: +50 тыс. зараженных!) чего только люди не носили на своих головах и лицах: и маски, и майки, и трусы, и памперсы, салфетки и туалетную бумагу... Ну, это еще можно списать на страх заразиться COVID-19, психоз, дефицит или дороговизну, на пиар, в конце концов. В результате ведь привыкли носить маски "в общественных местах" даже те, кому вначале было сложно в принципе ходить с инородными предметами на лице...
Но это - к слову, сейчас - про другие инородные предметы.
Статья одного солидного агентства новостей рекомендует: "Как правильно наблюдать за солнечным затмением. Если у вас нет телескопа, можете сделать своеобразную камеру-обскура, взяв картонную коробку с белым листом на дне. В крышке необходимо прорезать маленькое отверстие, после чего следует засунуть голову в коробку. Направляя солнечный луч в отверстие, можно будет увидеть на дне коробки проекцию солнечного диска".
Вы представляете эту картину? XXI век на дворе. Я понимаю: любовь к астрономии и спецэффектам, но не до такой же степени, чтобы с картонной коробкой на голове... Тем не менее, нашлось множество сайтов, скопировавших рецепт ноу-хау, как будто так и надо.
Где-то подобное уже было... Не так давно. 2019 год, индийский город Хавера. В колледже во время экзамена по химии студентам надели картонные коробки на головы, чтобы они не имели возможности списывать. Не верится, но так все и было на самом деле.
Скорее всего, идея была заимствована из Китая, где экзамены в таком формате проходили ранее.
В Индии управление образования осудило такие неординарные меры, посчитав их унизительными, точнее, эту идею назвали нечеловеческой.
Руководство колледжа сослалось на то, что перед экзаменом было получено согласие студентов, но впредь обещало коробки на головы студентам не надевать.
А вот гиганты цифровой индустрии уверены, что их коробки многие сами с радостью наденут на голову. "Это же - полная иллюзия присутствия. Это - виртуальная реальность для всех", - уверяет производитель.
Ну а тем временем в Японии появилась мода на такие индивидуальные "кинозалы" из картонных коробок, в которые вставляют гаджет и свою голову. Так-мол, виртуальная реальность виртуальнее. И эффект - тот же, что и в индийском колледже: нет никакой возможности увидеть что-то из внешнего мира.
В общем, новые поколения стройными рядами в светлое завтра...
Уже и памятник соорудили новой эре.
Иезуитская насмешка видится в том, что это массивное сооружение в Ницце - часть библиотеки! Библиотека им. Луи Нюсера, открыта в 2002 году. Архитекторы Ив Байяр и Франсис Шапю сконструировали это здание по мотивам скульптуры известного Саши Сосно (Александр Иосифович Сосновский), французского скульптора русского происхождения.
В кубической части головы находится не сама библиотека, а административное здание, посетителей туда не пускают. Сама же библиотека, в фондах которой, кроме бумажных, находится большое количество оцифрованных книг, расположена в здании рядом.
Интересно, что было бы с пушкинским Русланом, встреть он в поле такую голову? Экзистенциальный кризис, наверное. (А поговорить?)
Есть ли связь между перечисленными фактами? Действительно ли общество уже в большой мере отформатировано?
Дмитриева С. О для Результат исследования
В интернете любой проект развивается только благодаря тому, что читатели делятся в соц.сетях, подписываются и оценивают, комментируют.