Найти тему

Кленовый усач, который всех путает

Жуки из семейства Усачи одни из самых узнаваемых и красивых на территории Краснодарского края. Им, конечно, сложно конкурировать с жуком-оленем и жуком-носорогом, но по размеру и элегантности ничуть им не уступают.

Большой или малый кленовый усач. Снято в Краснодаре
Большой или малый кленовый усач. Снято в Краснодаре

Семейство усачей довольно большое и только на Кубани их живёт несколько десятков видов. Тут есть и гиганты, такие, как большой дубовый усач, и небольшие, например, корнеед шелковистый. К некрупным видам относится и наш сегодняшний герой - кленовый усач.

Вообще, это даже два героя. Большой кленовый усач (Ropalopus clavipes) и малый кленовый усач (Ropalopus macropus).

-2

При большом видовом разнообразии, усачи имеют одно преимущество - они довольно легко определяются. Многие из этих жуков обладают признаками, которые есть только у одного вида. Львиную часть усачей Краснодарского края определить может даже человек далёкий от биологии, просто при наличии фотографий насекомых.

Пожалуй, самые сложные в определении жуки, это большой и малый кленовые усачи. Два близкородственных вида невозможно отличить на глаз. Они имеют одинаковую форму тела, количество сегментов усов, цвет и орнамент на надкрыльниках.

-3

Оба вида, Ropalopus clavipes и Rhopalopus macropus, довольно многочисленны в Краснодарском крае, так как наш регион практически центр их ареала.

Оба жука обитают в районах, где много широколиственных деревьев. На Кубани, это почти вся территория, за исключением высокогорья. В этих деревьях живут их личинки. Обычно это погибшие или больные растения.

-4

И тут читатель скажет, что они же разные, один малый, а другой большой. В названиях да, а вот фактически оба жука имеют примерно один и тот же размер. А с учётом вариации (малый - 7,5-14 мм, большой - 9-25 мм) , это отличие является не таким уж явным и скорее даже путает, чем помогает.

Остаётся только добавить, что оба вида тяготеют к южным районам. Например, для большого кленового усача, самым северным российским регионом была Воронежская область, там он даже попал в Красную книгу. Но последнее время жуков регистрируют всё дальше от привычных мест. Связывают это с общим потеплением климата.