В основном мой канал здесь посвящен воспоминаниям о клубной и концертной индустрии в период с конца девяностых по сегодняшний день. Однако, чтобы не гнать без передышки и иметь возможность оглядеться и вспоминать более размеренно, я стараюсь делать паузы и заполнять их информацией, не имеющей прямого отношения к моим мемуарам, но косвенно появившейся именно благодаря тому, что все эти годы я в силу специфики деятельности был погружен в музыкальное поле. Информации накопилось выше крыши, и, самое главное, как в старинной сказке, горшочек продолжает варить.
Сейчас стало немного полегче, потому что я на какое-то время прекратил заниматься коллекционированием. А ведь было время, когда я сметал с упоением сначала компакт-диски, а затем виниловые пластинки. Кассеты, кстати, тоже сметал. Но это было уже настолько давно, что спокойно можем объявить данный факт неправдой.
Иногда в этих музыкальных паузах я стараюсь следовать заданной тематике. Сам себе задаю, сам же и выполняю. А иногда, и это самое любимое, просто беру наугад несколько дисков или пластинок с полки. И судорожно вспоминаю, что же там за музыка такая, чем она хороша, почему я когда-то захотел иметь ее в фонотеке. И, наконец, с какого перепуга советую ее вам.
Сегодня я как раз предполагаю поиграть именно в эту игру.
Итак, рандомная выборка из моей фонотеки.
Le Peuple De l'Herbe - P.H. Test/Two
Французская современная сцена всегда стоит особняком, но из этого своего автономного и слегка обочинного положения время от времени выдает чудесные образцы в совершенно разных стилях. Понятно, что у них и так сильна собственная песенная традиция, которая очень сильно влияет на мировую музыку. Но и в более универсальных, лишенных национальности, жанрах "лягушатники" умеют удивлять.
А некоторые их эксперименты потом еще и задают тон для остальных коллег по цеху.
Осваивают французы и достаточно узкие стилевые ниши. Пример такого освоения - команда Le Peuple De'l Herbe. Скорее даже не команда, а настоящая саундсистема. Даже через студийные записи прорывается их мощь и немотивированная агрессия, в самом лучшем смысле этого слова. Как в любой заправской саундсистеме, ухолдящей своими корнями в уличное искусство - батлы, биты, МС, раста и так далее - эти французы смешивают в своих песнях множество уличных стилей - от дансхолла до хип-хопа, брейкбита и раггамафина. И замес этот у них получается крутейший.
*****
Todos Tus Muertos - Dale Aborigen
Что будет, если смешать панк, авангард и мексиканские народные мотивы и сюжеты? Получится очень любимая в узких меломанских кругах группа "Все мертвы". Слушая их альбом, очень хочется дополнить название коллектива - "Все мертвы, а музыка остается живой".
Очень сухой и лаконичный звук, который едва сдерживает рвущуюся изо всех щелей мексиканскую удаль пополам с мексиканским хтоническим ужасом. Одинаково подойдет в качестве фонограммы и умникам-авангардистам, и любителям чего-нибудь потяжелее и побескомпромисснее.
*****
Anima Sound System - We Strike!
Я давно питаю тайную, но простительную страсть к разного рода "балканщине", "цыганщине" и "еврейщине" в музыке. Особенно в каких-то небанальных жанровых ее смешениях с чем-то еще. По большому счету, неважно даже, с чем именно - джазом, авангардом, роком или электроникой. Если это сделано хорошо, свежо, без страха нарушить табу, но и без потери вкуса, то от подобного смешения выигрывают все стороны и все культурные традиции.
Понятное дело, что в последнее время на музыкальном поле активно хозяйничают электронные стили, а поэтому мы видим внушительное количество артистов, мешающих этнику с тем или иным электронным стилем. Для бодрой и народной танцевальной музыки, естественно, особенно подходит какой-нибудь брейкбит или дабстеп. Получается и ритмично, и неожиданно, и выгодно подчеркивает лучшие стороны всех слагаемых этого уравнения.
Среди моих любимых и не самых заезженных - венгерская коллаборация Anima Sound System. Из постоянных участников в этом проекте всего два человека. Но коллектив все время мутирует, мерцает, спазмирует - и то вырастает до десятка участников, то схлопывается обратно до лаконичного дуэта.
Но, что я хочу сказать: каждая их песня - это просто песня! Они очень цепкие с точки зрения мелодии, они поднимут в пляс даже мертвого или вялого. И в них как-то очень целостно уживаются народные биты и революционные мотивы. Не конкретной какой-то, революции, а самой идеи вечной борьбы со всем несправедливым.
*****
Chinawoman - Let's Party In Style
Канадская дочь русских эмигрантов Мишель Гуревич (кстати, последние несколько лет она перестала называть себя Chinawoman и выступает под собственным именем), если бы вы встретили ее на улице, произвела бы на вас впечатление серой мыши или студентки-ботаника. Образ ее абсолютно ординарный и слишком интеллигентный. Но как только она начинает петь - низким, грудным, почти мужским голосом, полным чувственности и эротизма, то и образ ее меняется кардинально. По крайней мере, в ваших глазах исчезнет студентка, и появится мистически притягательная и самобытная артистка. Музыка ее песен под стать ее голосу - декадентские баллады, пронизанные темной страстью, потертые черно-белы пленки, тайные бордели и атмосфера шпионского нуарового фильма. В России, да и по всему миру, Мишель стала знаменита после своей песни "Русская балерина", но с момента появления этой песни прошло много лет, а каждая новая работа певицы становится еще сильнее.
*****
These New Puritans - Beat Pyramid
Математически выверенный, вплоть до каждого щелчка, хлопка, гитарного щипка, нью-рок, он же нью-рейв. В свое время в мир вывалилась целая пачка таких артистов. Но вот эти молодые англичане с первого же альбома взяли самую большую высоту. Они умудрились действительно простыми по инструментарию и аранжировкам песнями, монотонными до зубовного скрежета, сделать со слушателями что-то такое удивительное, что каждым треком пластинки практически добились ощущения, что рецепт идеальной песни наконец-то найден. Мне посчастливилось сделать их концерт в Петербурге. И этот концерт сопровождался целой тучей накладок. Об этом я расскажу позже, когда дойду в своих воспоминаниях до нашего клуба "Танцы". А сейчас хочу лишь сказать, что никакие накладки не помешали тогда "Этим новым пуританам" разорвать в клочья забитый под завязку зал.
**********
В этой подборке, действуя, как было сказано в начале статьи, совершенно рандомно, я вытаскивал определенные альбомы определенных групп. Именно поэтому в каждом обзоре присутствует то или иное название пластинки. Однако я призываю слушать не только эти конкретные произведения, а не бояться еще дальше зайти за линию горизонта вашего кругозора. И главное, не бойтесь того, что хорошая музыка когда-нибудь кончится. Хорошей музыки много. А будет еще больше. Хорошая музыка не кончится никогда.