Найти тему
Татьяна Егорова

"Почему ребенок в 1,7 года просит нужную вещь и плачет?"- спросила озадаченная мама

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Вместе с этой мамой задумалась и я, листая утреннюю почту)) Краткий вопрос в письме без дополнительных деталей и сведений о ребенке может порой поставить в тупик. Или увести в дебри размышлений.

Причин ведь может быть несколько:

  • возможно, предмет запрещенный и трогать его никак нельзя. Ребенок хочет взять его, а ему не дают. Итог - жалобный плач. А вдруг сердце мамы дрогнет и она пойдет на уступки? Решением будет предложение альтернативного варианта данного предмета, например, вместо хрупкой вазочки предлагаем пластиковый контейнер с отсеками, куда много чего интересного можно положить. А тот предмет - спрятать. С глаз долой...
  • с этим предметом можно играть, но он недоступен для ребенка физически, а мама не рядом, чтобы достать его. В результате слышен призывный плач крохи с целью изменить ситуацию. Тут решение простое - разместить игрушки на уровне роста ребенка, организовать комфортное игровое пространство в особом уголке или детской комнате.
  • желанный предмет находится среди остальных в куче, а кроха не в состоянии понятно объяснить, что ему нужно вот эта игрушка, а не та машинка. И когда ему дают не то, он быстро начинает сердиться и разражаться слезами. Или топать ногами от бессилия. В качестве решения помогает отбор и сортировка игрушек с целью устранения хаоса. Каждая вещь на своем месте, что приучает малыша к порядку. Машинки - в коробках, куклы - на полке, мячики - в ящиках и т.д.
  • ребенок забыл, как нужно правильно назвать предмет, ему хочется, чтобы мама подсказала это слово. И если мама правильно поняла его, сказав это слово - после этого плач у крохи может волшебным образом стихнуть, сменяясь радостной улыбкой и мыслью: "я вспомнил, это - собака!"источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Плач для малыша дошкольного возраста обычно имеет многозначный смысл:

это не только как способ общения с мамой, когда слов не хватает высказаться, но и способ управления взрослыми - "я плачу, все сбегаются и стараются мне помочь".

Нам, родителям, нужно быть внимательными, чтобы плач не стал привычным способом решения той или иной проблемы для сына или дочки. Средством манипуляции.

Чтобы плачущий ребенок, который просто ищет отклика и теплого общения с мамой и папой, не превратился потом со временем в вечно недовольного нытика по каждому поводу.

P.S. Если статья понравилась, подпишитесь на наш канал. Поддержите мое вдохновение вашими лайкам и репостами :)