Найти тему

Режем Хаварти( дубль 2)

Вчера выложила видео разрезания сыра Хаварти. Видео смонтировала, текс написала. Но «редактор» Дзена показал только видео, а текс почему то не прошёл. Поэтому сегодня продолжение «Режем Хаварти».

Утро началось с проверки сыров. Каждый перевернула, щёткой почистила плесень и разложила на стеллажи.

Теперь надо выбрать головку сыра на резку .

Каждый сыр проверяю по графику изготовления,прежде всего, потом уже прощупываю, простукиваю...

При изготовлении Пармезана  на сыроварню приглашается человек, который проверяет головки этого сыра на зрелость... молоточками. Такие специалисты называются « пармские слухачи».

Работа эта требует большой сосредоточенности, внимания и тонкого музыкального слуха.

Маленьким серебряным молоточком « слухач» ударяет по сыру и вслушивается в получившийся звук. Чем звонче звук, тем совершеннее сыр. Если звук не устраивает специалиста, то сыр кладут на дозревание или продают по сниженной цене. 

Да, есть вот такая интересная профессия «слухач».

При проверке своих сыров я тоже прослушиваю головки. Сначала слегка постукиваю пальцами, становится понятно, какой сыр уже зрелый, а какой « сыроват».

Вот этот Хаварти может ещё зреть и дальше, и будет от этого только ароматней и вкусней,  но все хотят сыр и мы режем эту головку.

Режет старший сын, навыков ещё маловато, волнуется, но ничего, всё приходит с опытом .

На разрезе видна сливочная, относительно молодая сердцевина. Сыру этому около 7 недель. Варила его из смешанного молока коров и коз. В меру солёный. Прекрасное дополнение к багету или на бутерброды.  Теперь осталось разрезать порционно и завакуумировать.

Да, небольшое дополнение. Если будет интересно увидеть мои сырные фантазии, можете заглянуть в Инстаграмм на мою страничку @hellens_cheese.