Привет всем!
В последних двух статьях я начала рассказ о Венском музее истории естествознания, которому уже более 250 лет. В этой статье речь пойдет об экспедициях, принесших Австрии коллекции, которыми гордятся ее музеи.
Первая коллекция, которая положила создание Музея истории естествознания, была в то время крупнейшей и известнейшей в мире и была выкуплена в 1750 г у флорентийского ученого Иоганна Риттера фон Байю императором Францем I Стефаном, супругом императрицы Марии Терезии.
Следующая крупная коллекция, минералогическая, была создана из минералов Австрии по поручению самой Марии Терезии, пригласившей для этого в Вену известного минералога Игназа фон Борна, разработавшего новый процесс извлечения драгоценных металлов.
Внук Марии Терезии, Франц II, правивший в период Французской революции, был реалистичным политиком: его дочь, Мария Луиза, была выдана замуж за Наполеона, другая, Леопольдина, за португальского принца Дома Педра в Бразилию. Леопольдину в ее плавании до Рио де Жанейро в 1817 г сопровождали два австрийских фрегата. Среди участников путешествия были исследователи Иоганн Микан и Иоганн Эммануэль Поль, а также таксидермист Иоганн Наттерер и пейзажист Томас Эндер. Экспедиции, которая должна была продлиться два года, было поручено собрать все интересные с научной точки зрения растения, животных и минералы и привезти их в Вену.
В тропическом климате путешественники испытывали колоссальные нагрузки. Многие члены экспедиции были вынуждены преждевременно вернуться домой из-за неизвестной болезни. В то же время таксидермист Иоганн Наттерер прожил в тропических лесах Южной Америки в общей сложности 18 лет, с 1817 по 1835 г. (Таксидермия — способ изготовления чучел животных, основой которых является шкура животного.) Во время своих долгих, часто очень рискованных, исследовательских поездок он собирал огромное количество экзотических животных, растений и минералов, все они были отправлены в Вену.
Экспедиция Иоганна Наттерера расширила коллекцию венского музея, в комнатах Хофбурга не хватало места для бесчисленных объектов, на короткое время даже был создан "Бразильский музей" (дом Гарраха на Йоханнесгассе), в котором были показаны результаты экспедиции вместе с 500 акварелями художника экспедиции Томаса Эндера. Этнологические экспонаты были выставлены в "Кайзерхаусе" на Унгаргассе. К сожалению, пожар в Хофбурге во время революции 1848 г уничтожил большую часть коллекции Иоганна Наттерера, его ценные записи, а также экспонаты и чучела.
Следующая экспедиция, принесшая большой рост коллекции музея, была снаряжена сыном Франца II, Фердинандом Максимилианом. Это была самая амбициозная экспедиция в австрийской научной истории - кругосветное плавание на фрегате "Новара" с 1857 по 1859 г под руководством Фердинанда Хохштеттера и Георга Фрауэнфельда. Эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, главнокомандующий австрийским военно-морским флотом, передал переоборудованный фрегат "Новара" в распоряжение Академии наук и Географического общества.
Фердинанд Максимилиан принимал активное участие в научной подготовке к путешествию и изначально хотел попасть на борт лично, но не смог этого сделать из-за болезни. В качестве советника экспедиции выступал известный естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт. В двухгодичной экспедиции приняли участие многие известные ученые, такие как геолог Фердинанд фон Хохштеттер (впоследствии первый директор Музея естественной истории), специалист по этнологии Карл фон Шерцер и зоолог Георг Риттер фон Фрауэнфельд.
Путешествие было задокументировано пейзажистом Йозефом Селлени в сотнях эскизов и картин. (Кстати, все австрийские принцы в своих путешествиях сопровождались художниками, которые были финансированы лично принцами. Австрийские музеи часто выставляют эскизы и картины, созданные во время путешествий принцев.) Ученые собрали огромное количество минералов, животных, растений и этнологических объектов, их научная обработка заняла десятилетия и до сих пор приносит новое понимание природы.
Важнейшей экспедицией Австрии 19 в была так же Северополярная экспедиция корабля Тегетхоффа (1872-1874) под руководством Юлиуса фон Пайера и Карла Вейпрехта. В 1873 г экспедиция обнаружила землю Франца-Иосифа. Пайер так описывает этот невероятный момент:
"Было около полудня, когда мы склонились над бортом корабля, уставившись в туман, через который время от времени пробивался солнечный свет, когда проходящая стена тумана вдруг обнаружила грубые скалистые выходы далеко на северо-запад, которые в считанные минуты переросли в сияющую альпийскую страну! Сначала мы все стояли завороженные и полные неверии, затем, увлеченные нечеловеческой правдивостью нашего счастья, мы вырвались в бурный крик радости: "Наконец-то земля, наконец-то земля!"
Поскольку кораблю Тегетхофф угрожало давление льда четырех айсбергов, члены экспедиции были вынуждены покинуть корабль. В 1874 г началось длительное отступление на юг на санях и лодках. Перед отъездом на каждый из четырех айсбергов было помещено по сообщению в бутылке для того, чтобы дать знать потомкам об открытии земли Франца-Иосифа, если бы экипаж корабля не выжил. Одно из этих посланий почти 50 лет спустя было найдено одной норвежской экспедицией.
Несмотря на огромные трудности и опасности, ученые выжили и привезли в Вену не только бесценные обзорные журналы и фотографии, но и некоторые собранные природные ресурсы, обернутые в жестяные коробки.
Последней экспедицией Австрии была экспедиция 1892-1893 г крейсера "Императрица Елизавета" под руководством принца Франца Фердинанда в Тайланд, Бангкок и Сиам. Экспедиция так же провела плодотворные исследования и привезла интереснейшие коллекции, которые выставлены в Музее естествознания и Мировом музее Вены.
Сегодня Музей истории естествознания регистрирует более 500 000 посещений в год, имеет 9 отделов, многие его отделы остаются неизменными с открытия в 1889 г.
Продолжение следует... Следующая статья посвящена Музею истории искусств, позже я расскажу о Мировом музее Вены.
Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!