Что себе представляет иностранец при упоминании слова «Россия»? Стандартное «медведи, матрешка, балалайка»? Или, может, вспоминает о танке Т-34 и об автомате Калашникова? Может, на ум приходят Кремль и Эрмитаж? Наверное, здесь многое будет зависеть от человека, от уровня его осведомленности о России.
Вполне возможно, что всплывет и грозный «генерал Мороз», о котором любят писать современные западные историки да публицисты. Да и отечественные порой упоминают. А уж сколько написали о генерале Морозе французские и немецкие военачальники!
Ох уж этот суровый генерал, природное воплощение упрямого русского характера. Он весь такой принципиальный, страшен только для армий вторжения. Вот русские солдаты, видите ли, способны выдержать температуру минус тридцать, а иностранцы — нет.
Увы, но реальность на самом деле куда прозаичней. Не знаю, хорошо это или плохо, но большинство баек об ужасной русской зиме являются в лучшем случае преувеличением, в худшем — откровенной брехней.
Собственно, военачальников Наполеона и Гитлера понять в данном отношении несложно: таким Макаром проще оправдать поражения. Куда делось полмиллиона солдат наполеоновской «сборной солянки»? Они все замерзли, угу. Почему не взяли Москву? Это все снег, зараза, помешал. Верим-с.
Вот только к тому моменту, как в 1812 году «ударили морозы», наполеоновские войска... уже почти полностью разложились. Случилось это после Сражения на Березине, в самом конце ноября. О погоде в 1812 году нам отлично поведал знаменитый «гусарско-партизанский» участник, герой кампании — Денис Васильевич Давыдов. Споры о том, насколько заметную роль сыграли в поражении «Великой армии» морозы велись уже тогда, в девятнадцатом веке.
«...Итак, во все время шествия французской армии от Москвы до Березины, то есть в течение двадцати шести дней, стужа, хотя и не чрезвычайная (от двенадцати до семнадцати градусов), продолжалась не более трех суток, по словам Шамбре, Жомини и Наполеона, или пяти суток, по словам Гурго...» (с) Д.В. Давыдов. Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?
Да, пожалуй, причины у разложения французского воинства были несколько иными. Впрочем, здесь мне стоит рассказать о менее известных фактах. Дело в том, что авторитет «генерала Мороза» активно поднимали не только «враги», но и «друзья». Первыми начали англичане, как раз в 1812 году. Продолжили уже... французы. В период Первой мировой войны.
И... мы ведь тоже в какой-то степени «помогли» развитию данного стереотипа. В период Великой Отечественной войны на советских агитационных плакатах часто появлялся... Дед Мороз! Правда, советский Дед Мороз был именно что Дедом Морозом, но не генералом. И, что характерно, «мочил» немцев вполне себе настоящим оружием, не «силой природы». Вот, весьма характерный плакат того времени:
Союзники СССР по Антигитлеровской коалиции тоже не отставали. Для них убедительным доказательством существования генерала Мороза были... победы Красной армии под Москвой и Сталинградом. Да и завывания Геббельса по поводу неподготовленности немецких войск к погодным условиям «Восточного фронта» (а кто в этом виноват, интересно? Сталин?) и его предложения «скинуться» всей Европой на теплые вещи добавляли причин к появлению вот таких плакатов:
Раз уж затронули Вторую мировую войну, следует сказать о Битве за Москву и о Сталинграде. Здесь действительно вырисовывется необычная ситуация: немецкое командование собиралось выполнять поставленные задачи до наступления зимы. Не выполняло. Но к «внештатной ситуации» подготовлено не было. Хотя в 1941 году зима им даже помогала, в некотором роде. Об этом, например, пишет К.К. Рокоссовский (и у меня нет причин ему не доверять):
«...17 ноября противник продолжал наступление, вводя всё новые части. Холода сковали болота, и теперь немецкие танковые и моторизованные соединения — основная ударная сила врага — получили бо́льшую свободу действий. Мы это сразу почувствовали. Вражеское командование стало использовать танки вне дорог...» (с) К.К. Рокоссовский. Солдатский долг.
А потом было наше контрнаступление, как и год спустя, под Сталинградом. Что сложнее делать при такой погоде? Обороняться или наступать? Плакаты же с «Морозом» были и у немцев. Мы их делали дабы показать слабость противника, его неспособность удержать захваченные территории. Немцы тоже делали — чтобы показать зависимость Красной армии от зимы, воодушевить своих солдат. Вот вам яркий пример:
Подведем итоги. «Генерал Мороз» появился в «массовой агитационной культуре» еще в девятнадцатом веке, лишь усилившись в веке двадцатом. При этом плакаты и воспоминания о суровой сверхъестественной «рашен винтер» были не только у противников России, но и у ее союзников. Да и в СССР нечто похожее на образ «Генерала Мороза» существовало. Неудивительно, что при таком раскладе «суровый дух зимы» превратился в стереотипного природного союзника русской/советской армии.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.