Найти в Дзене
КиноНытик

За доброй улыбкой – хромая судьба: вспоминаем актера Фрунзика Мкртчяна

4 июля советскому актеру и театральному режиссеру Фрунзе Мкртчяну исполнилось бы 90 лет. Веселый человек с грустными глазами и оригинальным и мудрым юмором.

Конечно, многие помнят его по фильму «Мимино» Георгия Данелии, однако у этого актера большой послужной список за недолгую жизнь – полсотни кинокартин и почти ни одной проходной.

В Советском Союзе Фрунзе Мушеговича знали и любили все, а в его родной Армении он слывет национальным героем. Он использовал данный ему Богом талант по максимуму. Но в жизни Мкртчян был человеком скромным и с довольно трагичной судьбой.

Будущий актер появился на свет в небольшом армянском городе Ленинакан с населением (на тот момент) всего в 60 тысяч человек. Назвали мальчика в честь революционного деятеля Михаила Фрузне, но домашние звали его просто Мгер, что в переводе на русский означает «солнце».

Отец и мать Фрунзика работали на местном заводе по производству текстиля. В семье кроме будущей звезды советского кино воспитывались его брат Альберт и две сестры Клара и Рузанна.

-2

ОТКРЫЛ ДВЕРЬ В КИНО НОГОЙ

В год окончания Великой Отечественной войны Фрунзе получает школьный аттестат и идет работать на тот же текстильный завод помощником киномеханика. У него остается время на посещение драматического кружка по вечерам.

Уже через несколько месяцев талантливый парень поступает в студию городского драматического театра, а уже в 1947 году он попадает в труппу театра.

Далее был театральный институт в Ереване, работа в городском театре Сандукяна, и практически сразу - съемки в кино. Однако в его первом фильме после монтажа в кадре осталась только нога актера. Однако такое оригинальное появление в фильме «Тайна озера Севан» все можно считать дебютом.

И все-таки в молодые годы главным призванием Фрунзе Мкртчяна был театр, он и не стремился особо в кино, так как был востребован на сцене.

Первая серьезная роль в кино актеру досталась только в 30 лет – в фильме «Парни музкоманды» он сыграл юморного музыканта Арсена. Продолжил сниматься только через несколько лет, в 1965 году появившись в фильме своего соотечественника – Георгия Данелии «Тридцать три». Но это кино не прошло отбор цензоров и оказалось на полке.

-3

КОМЕДИЙНЫЙ КАДР

Знаменитым актер проснулся после выхода фильма «Кавказская пленница» Леонида Гайдая, где Фрунзик предстал в образе дядю одного из ключевых героев. Вместе с актером в картине сыграла его супруга – Донара.

В этот году выходит фильм «Айболит-66», где у Фрунзе – комедийная роль бандита. Отсюда и пошла настоящая слава Мкртчяна в этом амплуа.

В следующее десятилетие актер снимался мало из-за семейных проблем – у него заболела супруга. Зато во второй половине 70-х на экраны вышла знаменитая комедия Георгия Данелии «Мимино», где Фрунзик Мкртчян сыграл персонажа с оригинальным юмором, природной добротой и милой улыбкой. Эту роль актера разобрали на цитаты.

За свои многочисленные роль актер сначала получает Государственную премию, а через несколько лет - звание Народного артиста СССР.

В середине 80-х годов Фрунзик практически перестал сниматься из-за личных проблем, а в конце десятилетия ушел из театра.

-4

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

За свою жизнь актер три раза был женат, но ни разу не был по-настоящему счастлив. Первый брак с однокурсницей был ошибкой молодости и быстро распался.

Вторая супруга Донара встретилась Фрунзику во второй половине 50-х годов. В 1959 году у них родилась дочь Нунэ, а в 1972-м году – сын Вазген. Семейная жизнь, как и карьера, бурлила.

Однако в середине 70-х годов в дом актера пришла беда. У супруги актера проявилось тяжелое наследственное психическое заболевание, которое не лечится.

Супруг показывал Донару многим известным докторам, однако никто не мог найти решение. Женщина постоянно подозревала Фрунзе в изменах, поэтому он часто оставался дома, отказываясь от ролей у известных режиссеров.

Когда актер уже не мог сам справляться с больной женой, он дал согласие поместить ее в клинику во Франции, а детей воспитывал самостоятельно. Дочь повзрослев уехала жить в Аргентину, а с сыном случилась беда – он заболел тем же наследственным психическим недугом, что и его мать.

Поэтому вскоре его пришлось поместить в больницу к матери, однако там они не общались, не узнавая друг друга.

Вскоре у актера случился третий брак с Тамарой Оганесян. Но он быстро распался из-за того, что актер стал сильно выпивать из-за предыдущих нервных срывов.

Жизненные неурядицы и профессиональная невостребованность в последние годы жизни оказали негативное влияние на его здоровье. К тому же. Вредные привычки давали о себе знать.

Актер умер 29 декабря 1993 года в возрасте 63 лет в себя дома. Похоронили актера в Ереване.

Дочь актера умерла в 1998 году от рака, сын – в 2003 году, а супруга Донара – в 2011-м.

Несмотря на тяжелую жизнь, Фрунзик Мкртчян оставил большой след в советском кино и театральном искусстве. Неурядицы не смогли сломить его волю творить, работать, развиваться.

-5

ПЕРЕЖИВАЛ ПО-ТИХОМУ

Брат актера Альберт, которого не стало два года назад вспоминал об актере, что тот был человеком скромным и талантливым.

«Сначала он комплексовал по поводу своей внешности, а потом сам стал подшучивать над своим носом. Он был необычайно спокойным, копил все в себе, переживал по-тихому. Все выражалось в его глазах – очень грустных, но с искоркой смеха, очень добрых».

Подписаться на канал «КиноНытик»

Ведение каналов Дзен – вашего собственного СМИ: создание, наполнение, продвижение - expolit.expolit@yandex.ru