Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
Первый способ
- 250 г листьев мяты,
- 1 кг сахара,
- 2 лимона,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
- Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
- Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
- После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.
- Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ
- 400 г листьев мяты,
- 1 кг сахара, 1 ч.
- ложка лимонной кислоты,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы.
- Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды.
- Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.
- Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.