Сегодня термин "перфекционизм" широко распространен и мы часто слышим его. Но, когда я стала изучать его, то поняла, что очень многие люди не до конца понимают особенностей перфекционизма.
Для начала разберемся, что такое перфекционизм и в чём его основные отличительные черты, а в конце я сделала небольшой тест, которые поможет понять, являетесь ли Вы перфекционистом.
Что такое перфекционизм?
В учебнике по психологии можно найти следующее определение:
Перфекционизм - это стремление доводить продукты любой своей деятельности до соответствия самым высоким требованиям.
Такое определение не вызывает особых вопросов. Поэтому мы начинаем называть любую работу, которую мы делаем с вдохновением и доводим до идеала, своим перфекционизмом. И именно им оправдываем тот факт, что мы тратим на эту работу больше времени, сил или других ресурсов.
Но есть важные критерии, которые показывают, что не любое стремление к идеалу является результатом перфекционизма. Какие же?
Отличительные черты перфекционизма.
Во-первых, что я считаю самым главным, это отсутствие удовольствия от процесса работы. Перфекционист стремиться к своему идеалу максимально коротким и простым путём. На деле же всё оказывается куда сложнее и дольше. Поэтому все эти препятствия на пути к результату воспринимаются очень тяжело. И тут точно не идет речь о получении удовольствия.
Во-вторых, мир перфекциониста делится только на черное и белое. Поэтому он не может сделать работу не до конца. Если она не идеальна, то он скорее всего ее просто уничтожит.
В-третьих, это, так называемый, внутренний критик перфекциониста, который никогда не хвалит за проделанную работу. Он только ругает его за ошибки и может назвать "нормальным" результат, который соответствует задуманному идеалу.
Конечно, есть много деталий, о которых я не упомянаю. Тема перфекционизма изучается давно и множством специалистов. Но этих трех отличительных черт достаточно, что бы ответить для себя на главный вопрос этой статьи.
Маленький тест на перфекционизм.
Выберете для себя область Вашей жизни, в которой вы могли бы назвать себя перфекционистом. Ответьте на вопросы теста и посмотрите результат.
Доставляет ли Вам удовольствие заниматься задуманным делом?
- Да
- У меня оно не вызывает особых эмоций
Что говорит Вам внутренний голос, если Вы допускаете ошибку?
- Зависит от ошибки, но я могу с ним довольно просто договориться и не чувствую себя обесцененным
- Он обесценивает меня и всю проделанную работу
Какая мысль Вам приходит первой, когда Вы видите ошибки в своей работе?
- В следующий раз надо обратить на это внимание
- Надо доделать / переделать заново / выбросить и больше не приступать
Как Вы относитесь к критике по поводу Вашей работы?
- Я готов послушать и иногда прислушиваюсь
- Мне трудно слышать критику, потому что я и сам себя внутри критикую
Если работа должна быть завершена к определенному сроку, но Вы не успеваете ее доделать, как Вы поступите?
- Посмотрю, что можно успеть сделать за оставшееся время, чтобы результат был максимально приближен к ожиданиям
- Скажу, что я не успел / не начинал / просто не покажу результат
Если Вы выбирали первые варианты ответов, то Вы не перфекционист. Вы добросовестно и ответственно относитесь к своей деятельности, не ругаете себя за ошибки, получаете удовольствие от процесса, проявляете качественный и ответственный подход.
Если Вы выбрали вторые варианты ответов, то у Вас вполне может быть перфекционизм. Стоит детальнее обсуждать это напрямую со специалистом.
Заключение.
Перфекционизм бывает в отдельных сферах жизни человека и разной степени осознанности. Многие находят в нём большое количество положительных сторон и выгод. И от этого он становится ещё более интересным для изучения.
Надеюсь, Вам было интересно и полезно!