Найти в Дзене
Flowertrap

Как мы можем спасти климат от необратимых изменений? Причины и последствия. Часть 3

Часть 1

Часть 2

Стоит отметить, что на севере находится замерзшая земля, которая начнёт оттаивать. А в ней находится много органики, которая начнет гнить и выделяет в атмосферу очень сильные парниковый газы и метан. Это только усилит парниковый эффект, плюс во льдах содержится такое количество углерода, которое может увеличить содержание CO2 в атмосфере в два раза. И весь высвободится уже к концу 21 века, также таяние ледников может вернуть к жизни бактерии, возбудители древних болезней. А размягчение грунта на замёрзших зонах, занимающих сейчас около четверти всей суши, приведет к разрушению не только здания, но и всей подземной инфраструктуры, поэтому не удастся спастись просто переместившись севернее.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Пострадает вся планета целиком и самое грустное то, что мы уже не можем остановить этот процесс. Потому что, даже если мы остановим все заводы, заглушим все автомобили и закроем все конфорки. Парниковые газы никуда не исчезнут, они могут веками сохраняться в атмосфере, один из основных аргументов противников изменения климата, это то, что вклад человека совершенно мизерный, да действительно порядка 90% влияния — это водяной пар. А вот уже антропогенные факторы на потепление составляет всего около 1%. Но как раз это и есть явный показатель катастрофы, всего 1% нарушил хрупкий баланс и уже привёл к катастрофическим изменениям. Антициклон Люцифера в 2017 году принёс аномальную жару до 50 градусов в Италии, и вызвал сотни лесных пожаров и сильных штормов. В 2012 году ураган Сэнди побил 16 исторических рекордов уровня воды, зарегистрированных на восточном побережье США. Он затопил 7 панелей Нью-Йоркского метро и полностью отрезал остров Манхэттен от материка. В одном из своих недавних докладов межправительственная группа экспертов по изменению климата сообщила, что проводимые с 1950 года наблюдения обнаружили изменения ставшие беспрецедентными для всего тысячелетия.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Каждое из последних десятилетий оказывалось теплее предыдущего и это наблюдается последние 160 лет и никакие модельные расчеты не воспроизводят нынешние условия изменения климата без учёта антропогенного фактора. Так что проблема не в изменении климата как таковом, оно действительно происходит постоянно и с довольно большой амплитудой, проблема в скорости изменений и их влияния на всё живое включая людей. Поэтому в научном мире не пользуются формулировкой глобальное потепление, она не отражает сути. Учёные говорят, «быстрое изменение климата». Так что же делать? Веганы предлагают избавиться от животноводства, вкладка которого в глобальное потепление составляет больше 50%. Ну, во-первых, это не особо поможет, а во-вторых не совсем правда. Да она действительно составляет более 50%, но лишь от числа производимых продуктов от всего антропогенного фактора. Все виды производства продуктов включая растительные, которыми питаются веганы составляет 24% всех выбросов. Но в целом антропогенный фактор, как мы уже говорили, составляет всего около 1% влияние на глобальное потепление, но повторюсь любой вклад в увеличение парниковых газов носят негативный характер. И с ним надо что-то делать, например, в Канаде за последние полвека на 15% повысилась эффективность животноводства, при этом выбросы парниковых газов сократились на 30%, то есть не обязательно всем переходить на растительную пищу, можно повышать эффективность производства.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Хорошо, значит надо отказываться от промышленности и транспорта, ведь 90% всей энергии производится путем сжигания ископаемого топлива. В идеале да, но понятно, что такой сценарий невозможен, ведь пока есть нефть, газ и уголь добыча которых давно налажена и переход на другие источники энергии будет блокироваться, как со стороны владельцев данного бизнеса, так и со стороны правительства небогатых государств. Для которых использовать ископаемое топливо банально дешевле. А ведь одна только энергия солнца в несколько тысяч раз превышает все потребности земли в энергии, другое дело что мы пока не умеем эту энергию преобразовывать с высоким КПД, да и стоимость перевода энергетики на солнечные батареи довольно высокая.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Тем не менее в развитых странах все больше внимания уделяется возобновляемым источникам энергии, Дания использует энергию ветра на 100%, что не только на порядок сократила выброс парниковых газов, но и снизила стоимость бытовой электроэнергии. Так что развитие технологий по использованию энергии солнца, ветра и воды — это вклад в будущее. Нам не надо отказываться от производства энергии и пищи, нужно лишь переходить на более эффективные и экологически чистые источники, оптимисты скажут, «а почему бы нам не засадить всё деревьями и пускай они перерабатывают излишки углекислого газа», но они не учитывают, что у растений есть жизненный цикл, да летом листва поглощается СО2 для своего роста, но осенью зелень опадает и начинает гнить, возвращая весь накопленный газ в атмосферу.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Так что увеличение количества лесов нас не спасёт, только сокращения выбросов, а ещё лучше и технологии извлечения CO2 из атмосферы, над которыми сейчас активно работают ученые. Но все они пока очень дорогие и не эффективны, однако если направить ресурсы и финансы в эти области, то отказ от ископаемого топлива и разработка данных технологии могут предотвратить катастрофу в будущем, катастрофу которую человечество не переживет. Хотите узнать к чему может привести усиление парникового эффекта? Посмотрите на Венеру там тоже когда-то были моря и леса, а сейчас атмосфера там настолько плотная, что почти не пропускает солнечный свет и вроде бы там должно быть холодно, но это тепло аккумулируется за счёт парниковых газов, не выпускающих его обратно.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Для сравнения Меркурий самая близкая к солнцу планета и температура на нём варьируется от минус 183 градусов ночью до плюс 430 градусов днем. Венера находится в два раза дальше от солнца, но температуры на её поверхности составляет плюс 467 градусов, из-за парникового эффекта она стала самой горячей планеты солнечной системы, там в буквальном смысле адские условия в которых жизнь невозможна. Конечно нам до такого развития событий очень далеко, но мы уверенно идем к подобному сценарию, с другой стороны за планету беспокоиться не стоит, это людям будет конец, планета продолжит жить. Так что всё равно будет на ней жизнь или нет, но если вы переживаете за будущее человечества, то поддерживайте программы по переходу на возобновляемые источники энергии и электротранспорт, больше передвигаетесь пешком или на велосипеде, тем более это полезно для здоровья и покупается меньше не нужных вам вещей. Вносите свой небольшой вклад, поскольку даже с самыми страшными вирусами мы можем бороться здесь и сейчас, а вот климат — это бомба замедленного действия.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Подведём итог: быстрое изменение климата — это факт, также нет сомнений, что причиной является деятельность человека, а последствия мы ощущаем уже не первый год в виде участившихся аномальных природных проявлений и повышения мирового океана и дальше будет только хуже.


Это не повод для паники, но определённо повод задуматься.