Захотелось мне сегодня поделиться своим опытом покорения английского языка. "Раз есть порыв - надо его реализовать!", - подумала я.
Ну что ж. Начнём с того, что у меня есть диплом о переквалификации (aka диплом о втором высшем образовании) по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».
Что мне дал этот диплом на выходе из университета в июне 2014 года? Небольшие познания в грамматике, скудные познания в культуре США и Великобритании... ну вот и всё :) Разговорный уровень языка был, как оказалось позже, на уровне ламината.
После университета я чудом (мой менеджер просто искал адекватных людей в команду, до сих пор его за это уважаю :))))) попала в российскую дочку американского банка. Там день за днём я начала понимать как все-таки «работает» язык, как его применять в деловой и неформальной коммуникации.
На четвёртый год не очень бурной карьеры я попала в международную команду, что предполагало коммуникацию с огромным количеством людей по всему миру. Если честно, я до сих пор считаю это своим САМЫМ ценным опытом и САМЫМ важным шагом в рамках профессионального развития.
Я помню свой первый звонок с моим менеджером из Дублина. Я не понимала Н-И-Ч-Е-Г-О. Мне было страшно произносить слова, я могла еле вымолвить «Sorry, the line is broken, I can’t hear you». Я слышала всё прекрасно, я просто не могла понять, что он говорит.
Я стала искать пути как начать понимать хотя бы слова в этом бесконечном потоке речи. Коллеги говорили с разными акцентами, с разной скоростью и с разным уровнем знания грамматики.
Знаете, что мне помогло? Английское Радио. Я установила на телефон приложение Лондонского радио LBC, которое является на 100% разговорным. Кстати, приложение бесплатное.
Я каждое утро перед офисом шла и вслушивалась в речь англичан. Иногда радио просто работало на фоне в течение дня. У меня также был целый утренний ритуал пройти по Тверской от МакДональдса до офиса на Маяковской под уже привычные (через месяц - два) голоса ведущих. Кайф.
Второй мой учитель - я начала смотреть фильмы на английском языке(этот совет сейчас можно услышать повсюду). С титрами. Даже сейчас я иногда смотрю с титрами, и это нормально. Если я смотрю без титров, я понимаю общий смысл, но мне визуально лучше увидеть иногда слово, чтобы оно запоминалось и сохранялось где-то в архивах мозга.
Netflix был и есть одна из моих статей расходов по сегодняшний день. А YouTube его маленький бесплатный помощник.
Две эти активности стали моей личной техникой повышения уровня разговорного английского.
Через полгода мне уже было абсолютно не страшно звонить, разговаривать, переспрашивать что-то, шутить, понимать шутки, не замыкаться, слушать и при этом делать что-то другое, но понимать о чем речь.
Я не претендую на роль премии в обучении за эти два совета. Но те, кто хочет подтянуть английский - ребят, СЛУШАЙТЕ больше. Нужно привыкать к скорости речи, разным акцентам, произношению. Вам будет легче разговаривать (хоть и страшно по началу, это нормально!!!), когда вы будете слышать, что только что сказал человек. Это будет придавать вам уверенности. Пусть даже вы сначала вообще не будете понимать о чем фильм или что говорит ведущий радио. Просто дайте себе время и не переживайте, получайте от этого удовольствие.
Потребуется несколько месяцев, но я вас уверяю, если вы будете это делать - вы ОБЯЗАТЕЛЬНО увидите результат и будете собой гордиться.
P.S. Если не увидите результат через несколько месяцев - значит вы забыли, что ничего и не слушали. Музычка не считается; ))))