Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Шикарный торт с медовыми коржами, масляным кремом с нотой каленого масла и виски, медовыми криспами, кручеными медовыми печенюшками, и медовой глазурью.
Рецепт серьезный, попробуйте сначала испечь небольшой пробничек!
Вкусен этот торт необычайно!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТОРТА
Коржи:
- сахар - 150 г
- мука - 600 г
- сода питьевая - 25 г
- мед - 115 г
- масло сливочное - 150 г
Медовые криспы:
- сахарная пудра - 300 г
- соль - 4 г
- масло сливочное - 150 г
- мед - 150 мл
- мука - 150 г
Крем виски и мед:
- сливки 35 % жирности - 400 мл
- желток куриного яйца - 6 шт
- сахарная пудра - 150 г
- мед - 30 мл
- масло сливочное - 200 г
- виски - 50 мл
Медовая глазурь:
- мед - 300 г
- шоколад белый 40 % - 60 г
- ванильный экстракт - 20 мл
- вода питьевая - 150 мл
- масло сливочное - 90 г
КОРЖИ
Подготовить три квадратные формы 20 х 20, 15 х 15 и 10 х 10 см. Смазать формы маслом и присыпать тонким слоем муки.
Духовку разогреть до 150 градусов.
Мед и соду поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, проварить пару минут, постоянно помешивая, осторожно, будет много пены.
Взбить 100 г сахара со сливочным маслом и затем смешать с медовой карамелью.
Добавить муку и вымесить тесто до однородного состояния.
Разделить тесто по весу 500 г, 350 г, 190 г,
Выложить тесто в формы, накрыть фольгой и выпекать 25 минут.
Снять фольгу и оставить бисквит на 20 минут в духовом шкафу, не меняя температуры.
Коржи охладить, выровнять верхушки, и разрезать каждый бисквит вдоль на 3 коржа.
МЕДОВЫЕ КРИСПЫ
В сотейник выложить мед и сливочное масло поставить на средний огонь, полностью растопить и смешать до однородности, добавить сахар соль и муку, все еще раз тщательно вымешать до однородности и снять с огня и остужать около 5 минут.
Духовой шкаф разогреть до 170 градусов, на противень выложить пергамент и смазать его маслом, еще удобней выпекать на силиконовом коврике.
Выкладывать тесто чайной ложкой (на 1 крисп 1 чайную ложку теста) между криспами делать приличное расстояние, так как при выпекании печенье увеличится втрое.
Печенье должно стать ярко-золотистым и покрыться пузырьками.
Печенье вынуть из духовки и сразу же свернуть в трубочки, если криспы остынут их уже невозможно будет свернуть.
Криспы можно выпечь заранее, они прекрасно хранятся в сухом месте до двух месяцев*.
КРЕМ ВИСКИ И МЕД
В чашу миксера выложить желтки и сахарную пудру и взбить все добела. Сливки в сотейнике поставить на огонь и довести до кипения.
Влить очень тонкой струйкой 100 мл горячих сливок во взбивающиеся желтки, затем влить еще 100 мл сливок, так же тонкой струйкой, все вымешать до однородности и вылить сливочно-желтковую массу к оставшимся сливкам в сотейник, поставить сотейник на маленький огонь и постоянно помешивая варить до загустения, консистенции сметаны средней густоты.
Перелить крем в гастроемкость и накрыть пищевой пленкой вконтакт и остудить до комнатной температуры.
50 г сливочного масла растопить в сотейнике и довести до каления, масло должно стать янтарным, делайте эту процедуру на маленьком огне, чтобы не пережечь масло, каленое масло должно иметь ореховый привкус и приятную ноту «топлености» в аромате, но не должно горчить, масло остудить.
Взбить оставшееся сливочное масло добела, добавить к маслу мед и виски, влить каленое масло и взбить все до однородности, продолжая взбивать ввести в масляную смесь охлажденный желтковый крем, добавляя его по чайной ложке и взбивая массу на средней скорости.
МЕДОВАЯ ГЛАЗУРЬ
Мед с водой уварить в сотейнике до карамелизации, как только мед станет темнеть, снять сотейник с огня, добавить в мед сливочное масло и перемешать до однородности, затем всыпать мелко наломанный шоколад и влить ванильный экстракт, все вымешать и остудить до 40 °С.
СБОРКА ТОРТА
Каждый слой собрать следующим образом: каждый бисквит разрезать на три коржа, срезать неровную верхушку, а самый ровный корж сделать верхним, промазать нижний корж кремом, сверху положить второй корж и тоже промазать его кремом и накрыть верхним коржом.
На самый большой бисквит установить средний бисквит, выровнять его четко по центру и выложить сверху маленький бисквит, так же строго по центру.
Залить торт теплой глазурью.
Самый верхний корж залить более толстым слоем глазури, можно сначала вылить один слой только на самый верхний корж, а затем вылить второй слой и покрыть им уже весь торт. По бокам каждого бисквита к глазури прикрепить свернутые в трубочку криспы.
Торт убрать в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.
Интересную историю про рецепт читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru