В связи с пандемией у многих российских семей уменьшились доходы. Было бы интересно узнать какой доход семьи государство считает низким, и как этим семьям готово помогать.
В этой статье, я подробно расскажу об основном критерии государства для оказания помощи семьям.
По исследованиям холдинга "Ромир" среди семей состоящих из трех человек, данные о которых приводит "РБК" для нормальной жизни средней российской семье надо 85,7 тыс. рублей в месяц, а на сумму менее 20 тыс. рублей готовы пожить менее 2% процентов опрошенных семей.
А каково же мнение государства на этот счёт?
- к примеру, для решения вопроса о выплате ежемесячного пособия (в размере в среднем 10 500 рублей в месяц) на первого или второго ребёнка государство берёт в расчёт, доход на члена семьи в два прожиточных минимума(10 610 рублей в месяц средний прожиточный минимум в стране);
- то есть чтоб получать выплату доход семьи из 3 человек (3 * 10 610 * 2) должен быть ниже 63 660 рублей в месяц;
- обращаю ваше внимание, что на первого ребёнка пособие выплачивает орган соцзащиты, а на второго ребёнка ПФР из средств материнского капитала.
- подробнее об этой выплате и условиях получения в статье "10 500 рублей, ежемесячное пособие на детей до 3 лет...".
Бюджет 60-90 тысяч рублей устроил бы 22% опрошенных семей, 21% хватило бы дохода 90-120 тысяч рублей, 45-60 тысяч рублей неплохо для 85 процентов, а 20-30 тысяч рублей устроило бы всего 45 наших семей, - данные исследования холдинга "Ромир", приводимые "РБК".
Рассмотрим другую популярную выплату на детей с 3 до 7 лет:
- размере выплаты в среднем 5 250 рублей в месяц, 50% среднего прожиточного минимума по стране;
- назначается семьям чей доход меньше регионального прожиточного минимума на члена семьи(в среднем 10 550 рублей на человека в месяц);
- получается, что доход семьи из трёх человек (3 * 10 550) должен быть ниже 31 650 рублей в месяц;
- как получить данную выплату, подробно описано в статье "Ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет. Размер, как получить, когда выплатят?".
Как мы видим из приведённых примеров, основным критерием для государства в определении нуждаемости семей является доход на члена семьи, который должен быть менее прожиточного минимума (в среднем 10 550 рублей).
По данным Росстата, семьи с наибольшим благосостоянием после вычета минимальных расходов на себя и 1-2 детей с остатком в 88,5 т.р. живут в Ямало-Ненецком автономном округе, а самые низкие показатели в республиках Северного Кавказа и таких регионах как Псковская и Ивановская область где у семей с двумя детьми остаётся не более 5-8 т.р.
Получается что на территории большей части страны доходы семей незначительны, ниже критерия нуждаемости и государство вынуждено помогать в обеспечении детей, даже семьям имеющим доход. Не говоря уже о семьях где один или оба родителя безработные.
В этой статье не полный перечень пособий и выплат семьям с детьми от государства, подробнее читайте в статье "5 выплат семьям с детьми до конца года, на сумму 199 280 рублей...".
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте и делитесь опытом, задавайте вопросы.
Всем здоровья и благополучия.