Найти в Дзене
"Два слова о войне..."

"ПАМЯТНИК БЕШЕНОЙ ПЕХОТЕ" Константин Масалёв

Константин Масалёв. Автограф.
Константин Масалёв. Автограф.

База 166 МСБр, населённый пункт Шали, Республика Чечня

7 февраля 1996 года

…Все солдаты, присутствующие на театре боевых действий, перед лицом судьбы находятся в одинаковом положении. И никто не может сказать, почему одним удача улыбается, а другим строит рожи. Можно выхватить в затылок пулю, выпущенную наугад с километра, а бывает, что споткнешься и упадёшь в тот момент, когда снайпер, который целится тебе в голову, уже начал спускать курок. Можно или наступить на мину, или пройти в сантиметре от неё и даже не догадываться о присутствии беды. Судьба, блин…
По возвращении из Гойтенкорта разговор со мной в танковом
батальоне был коротким: так как по штату я числился уже за разведротой, мне предложили собрать вещи и проваливать к новому месту службы. Я задержался буквально на пару часов помыться в бане, но за эти два часа мой разведвзвод, где я числился, выехал на дело под Курчалой, собираясь вернуться на следующий день. Через день вернулся только Костик из Новомосковска – пулемётчик, солдат срочной службы. Вывалив из БМП огромный ком грязи и пояснив, что это оружие, разгрузки, боеприпасы и личные вещи остальных, Костик вкратце рассказал, что взвода больше нет и БМП – тоже. Я слушал его и думал о том, что если бы не задержался в бане и сразу попал из танкового батальона в разведроту, то, наверное, валялся бы где-нибудь в поле «двухсотым» или «трёхсотым». И до Костика тоже начало доходить, что только благодаря случайности он смог избежать общей мясорубки. Взвод расположился на ночевку в поле. Считалось, что в районе Курчалой – Майртуп – Новый Свет войны нет, район тихий и более-менее мирный. Ночью раздался один-единственный выстрел. Эта пуля «чеховского» снайпера свела две брови агээсника Руслана Королёва в одну и разворотила ему затылок (Руслан Королёв из Арзамаса, он пошёл греться у костра пехотного блока. – Прим. Ко- бры). Охота за снайпером и днем-то – дело довольно непростое, а ночью и подавно – дело бесперспективное. Ночью больше стрельбы не было, и с утра колонна собралась обратно на базу. Костику по какой-то причине не нашлось места на БМП разведки, и Милый загнал его с пулеметом на танк сапёров, который тралил дорогу впереди колонны. И тут случилось нереальное: танк с тралом проехал по фугасу, но тот взорвался под БМП разведки. Поиск проводов ничего не дал – либо местные «чехи» разжились где-то радиоуправляемым фугасом (вещь недешёвая), либо стояло что-то типа итальянской качковой мины, которая пропускает определенное количество колес и катков через себя, и есть возможность взорвать любую машину из колонны на выбор. Но тогда, похоже, «чехи» наехали именно на разведку, тем более что за налёт на Новые Атаги боевики обе- щали поквитаться… Костик видел подрыв собственными глазами и рассказывал во всех подробностях.
…Контуженный срочник механик-водитель Лушин стонал и
выл, но покинуть БМП не мог – заклинило или заварило люк. Он пытался протиснуться в дыру, образовавшуюся от взрыва в днище, но пролезали только руки. Его вытащили через десант, и, оказавшись снаружи, он сразу потерял сознание. Легче всех отделался Сатана – полёт на десяток метров вверх и жёсткое приземление о землю не оставили на нём ни одной царапины. Он сидел, молчал и качался из стороны в сторону. Наводчик-оператор ехал на башне, опустив одну ногу в люк, и при подрыве он улетел в сторону, а нога так и осталась внутри башни. Остальные валялись в радиусе двадцати метров. Ромику взрывом сорвало лицо, вместо рожи – кусок сырого мяса, но он был в сознании. А вот Милому повезло меньше – разорвало внутренности, так в себя и не приходил. Дольше всех искали Лысого, не могли найти не то что тела, но даже каких-нибудь следов – как испарился. Только через некоторое время кто-то заметил ботинок, торчавший из-под сорванного с «бэхи» бронелиста. Проклинаемая всеми чечен-грязь спасла Лысому жизнь. Его не расплющило бронелистом, а просто вдавило в грязь. Для Лысого это была вторая контузия подряд, и шансов, что он останется с нормальной головой, было мало…
Первый разведвзвод разведроты 166-й МСБр как подразделение
фактически перестал существовать. Но ненадолго. В этом было, есть и будет основное отличие армии федералов от армии «чехов». Если банду боевиков вычислить, обложить, как волков, и уничтожить, то в следующий раз о них можно услышать не скоро. А в российской армии существуют такие вещи, как штатно-должностные книги. И если по бумажкам взвод есть, значит, он должен быть в наличии.
Вечером меня вызвал Байкал (командир разведроты), предложил должность замкомвзвода и представил нового командира взвода, а также обрадовал, что на неделе в бригаду прибывает пополнение. Мы должны были с нуля набрать, обучить и обкатать нормальную боеспособную разведгруппу…
По штату в разведроте числится восемнадцать человек. Это не
много, но вполне достаточно, чтобы сколотить достаточно борзую разведгруппу. Я, кроме танковой учебки, нигде больше не учился, зато много что видел и неплохо знаю практическую сторону вопроса. А Кобра, новый взводный, прикомандирован из смоленского спецназа, и с теорией у него всё замечательно. Лейтенант он вроде неплохой, без заскоков и излишних амбиций. Спокойный, взгляд прямой, и, похоже, нервы у него – стальные канаты.
На ЦБУ (центре боевого управления) с утра приземляются и взлетают вертолеты – это перекидывают из Ханкалы обещанное пополнение. Везут солдат и офицеров, срочников и контрактников. На плацу уже человек сто-сто пятьдесят. Похоже, бригада всерьёз собралась воевать.
Контрактники, прикомандированные из воинских частей со
всей России, считаются «белыми». В отличие от «чёрных» контрактников, которых в Чечню присылают напрямую из военкоматов с контрактом на три года, «белые» приезжают на шесть месяцев, после чего возвращаются обратно в воинские части в Россию (если выживают). Единственное различие между «белыми» и «черными» – первым есть куда возвращаться, а вторых обычно никто, кроме мамы, в России не ждёт.
…Кобра собрался идти на ЦБУ отбирать суперменов во взвод, и мы обсуждаем, кто нам вообще нужен. Кобра начал перечислять:
– На сегодняшний день кроме группы управления мы имеем во
взводе только бронегруппу из двух БМП, одна из которых в затяжном, а может быть, и вечном ремонте, но безлошадными мы не останемся, так что ни механики, ни наводчики нам не нужны…
– Главное, не набирай там «крестоносцев», «патриотов» и про-чих улетевших. Поверь, здесь нужны не те, кто приехал на войну, а те, кто приехал «играть в войнушку». Нужны бойцы, которые не будут воспринимать войну всерьёз. Ещё желательно пару человек жёстких циников – из побывавших в мясорубках. Это надо, чтобы никто не задумывался о душе и совести, чтобы мальчики кровавые во сне не доканывали.
– Короче, нужен связист, чтобы умел работать с Р-159, Р-163 и с «историком». Других раций один хрен нет. Ещё нужен пулемётчик поздоровее и повыносливее да снайпер поспокойнее. Надо подобрать пару отморозков в минигруппу захвата, сапёр и медик тоже пригодятся.

Константин Масалёв "ПАМЯТНИК БЕШЕНОЙ ПЕХОТЕ" (отрывок), Журнал "Болевой порог"