Как избежать ошибок и создать новую соцсеть
Настало время соцсетей. И практически каждый листает ленту в автобусе или метро. Причём все люди разные. Но почему-то представления о соцсетях у них довольно схожи. Поэтому ожидания и требования пользователей к различным платформам одинаковы.
Лайки и репосты как новая социальная валюта
Вот, например, лайки, репосты и подписки считаются чем-то сакральным. Они давно перестали быть только параметрами для алгоритмов и инструментами для пользователей. То есть их первоначальный смысл практически утрачен.
А произошло это потому, что люди боролись за внимание всеми возможными способами. Занимались накрутками лайков. Так, социальная валюта превратилась во что-то показное и искусственное. Но обиднее всего то, мы принимаем это за нечто само собой разумеющееся. Как будто нет и не может быть альтернатив.
Спустя годы Интернет стал словно религией. И пользователи ежедневно совершают определённые обряды. Причём происходит это неосознанно. Ведь люди, судя по всему, просто не успели выработать иммунитет к новому вирусному явлению. Вот и продолжают, как роботы, листать ленту и ставить лайки. Хотя могли бы больше времени проводить с пользой для себя.
Соцсети манипулируют людьми
Этой ситуацией пользуются многие площадки. Они стремятся выдвинуть ряд определённых критериев и выявить предрасположенность к тому или иному контенту. Так и происходит своеобразное зомбирование.
А человек вообще ко всему привыкает. Например, совершать определённые действия: просматривать рекламу и тратить время на публикации сомнительного содержания. Ведь поставленные лайки будто дают сигнал подсознанию «Мне это нравится! Зайди сюда снова». При этом подписчики и репосты работают так же. И чем их больше, тем сильнее иллюзия ценности.
В этой ситуации у создателей новых площадок есть три пути:
1. Попытаться придумать что-то своё, не обременяя пользователей и не загоняя их в рамки. Но реализация идеи требует больших затрат.
Вот Яндекс.Дзен, например, пытается экономить. Поэтому идёт по пути совершенствования алгоритмов ранжирования ленты. И публикации отбираются по числу дочитываний. Посмотрим, сработают ли механизмы. Интересно, сохранит ли Яндекс.Дзен свою изюминку.
2. Идти по проторенной дорожке. И сделать прежние инструменты выборки решающими. То есть сохранить лайки, репосты и прочую социальную валюту.
Но это две крайности.
3. Третий путь — это поиск баланса. И большинство соцсетей стремятся к нему.
Однако неизбежно приходят к первым двум путям. Так происходит потому, что у существующих платформ отсутствуют правильные принципы. Их владельцы ориентированы в первую очередь на получение прибыли. Да, квартира, машина, деньги, личное счастье (даже в ущерб окружающим) — это религия XXI века. Но это уже отдельная тема.
Вернёмся к путям развития. Создатели проекта SFERA провели серьёзный анализ ситуации и сделали свои выводы о том, какими должны быть онлайн-площадки. Поэтому и решили создать антисоцсеть. В самом хорошем смысле слова, разумеется. Главное отличие SFERA — это гибкость в решении задач и отсутствие страха сделать что-то по-новому. Ведь цель проекта — улучшить жизнь пользователей, остановить их деградацию и предоставить площадку для развития. Именно это заставляет создателей SFERA идти вперёд!
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
Instagram: instagram.com/projectsfera
Facebook: facebook.com/projectsfera
Twitter: twitter.com/sferaproject
TikTok: tiktok.com/@project_sfera
OK: ok.ru/group/59219243368692
Обязательно для чтения:
Work & business — виртуальный офис у вас в кармане.
Зачем нужна экосистема SFERA и какие возможности она предлагает.