Сегодня 30 ноября 2019 года, последний день живём на Синдзюку, завтра перемещаемся в более спокойный спальный район Акабанэ.
Сегодня получился продуктивный день: и окультурились, и в мой любимый магазин канцелярских и художественных товаров Sekaido успели зайти.
Я уже выучила короткую дорогу к станции Синдзюку, сориентировалась быстро.
До Эдо-Токио по прямой за полчаса доехали. Наконец-то попала в этот музей, в предыдущие поездки не складывалось, он был закрыт на ремонт.
Я хотела попасть в основную историческую часть музея, поэтому не смотрела какие проходят временные выставки. Зато какой получился приятный сюрприз! Попали на выставку сразу пяти выдающихся японских художников периода Эдо: Хокусай, Хиросигэ, Утамаро, Куниёси, Сяраку. Замечательная выставка! Каждому художнику выделили несколько залов, очень много работ, в том числе и самые известные. Часа два мы потратили на эту часть, и это учитывая, что наш осмотр был довольно спешным, хотели ещё успеть в основную часть музея. Я не расстроилась, что не было времени подолгу созерцать гравюры, потому что в магазине продавался великолепный каталог выставки: все работы, представленные на выставке в одной книге и качественная печать.
Очень удивила цена 2600 йен, это приблизительно 1500 рублей, в Москве каталоги выставок в среднем стоят 3000, а качество печати в разы хуже. Эх, это моя с одной стороны радость, с другой - печаль и боль. Я не могу не привозить книги из Японии, а чемодан мой, к сожалению, не носят пара крепких ребят)) В этот раз мне даже пришлось воспользоваться услугами почты, и отправить на родину 15 кг типографской продукции и художественных материалов, и это, не считая двух чемоданов, которые в результате доехали со мной до аэропорта...
Вернёмся к музею Эдо-Токио.
На основную экспозицию мы потратили тоже около двух часов. Эдо-Токио - это исторический музей, в котором довольно много любопытных экспонатов, рассказывающих о жизни горожан в период Эдо (1603—1868). Есть здесь и множество макетов.
Для любителей объектов в натуральную величину есть реконструкция улочки с домами простых жителей. Я очень люблю такие музеи, так как увлекаюсь изучением быта и традиций разных народов.
А если захотите сами примерить на себя роль эдосца, то есть объекты, которые можно пощупать и потрогать.
А если хотите себя почувствовать аристократом, можно забраться вот в такой паланкин.
Отдельный интерес для меня представлял отдел, где была описана технология изготовления японских гравюр. Об этом я решила написать отдельную статью, скоро на моём канале
В конце нашего похода по музею попали на небольшое шоу - ловкий японец показывал всякие трюки с тарелочками и зонтом.
Вообще японцы с давних пор любят всякие иллюзии и трюки, и скорее всего позаимствовали подобные развлечения у китайского цирка. У меня, кстати, есть одна статья про волшебное искусство эпохи Эдо.
К сожалению, мы не успели досмотреть кусочек 20го века, музей уже закрывался, да и мы порядком устали и проголодались. Перекусить зашли в кафешку напротив музея, там оказались довольно демократичные цены.
Обещанный лайвхак. Часто в Японских кафе можно встретить вот такой автомат.
Как сказала моя подруга однажды: "Япония - это страна мечты для социофобов". Отчасти это правда, очень многое автоматизировано и снижает контакты между людьми до минимума. Но здесь я думаю, что, во-первых, такая система экономит время обслуживания, если мало работников в кафе, а во-вторых, человек, который работает с продуктами не соприкасается с деньгами. По-моему очень разумно.
В целом здесь всё интуитивно понятно.
В отверстие для денег кладёте соответственно либо купюры, либо монеты (рядом с отверстием указано деньги какого номинала принимает автомат). Нажимаете кнопку с блюдом. В данном случае наверху с картинками представлены бизнес-ланчи, внизу кнопки с названиями отдельных блюд и напитков. К сожалению, всё на японском. Но если вы не владеете языком, можно воспользоваться гугл-переводчиком или всё-таки вступить в коммуникацию с работниками кафе, правда по-английски японцы почти не говорят... Ну или отдайтесь на волю судьбы и ткните на любую кнопку. Я в своё время очень любила такие эксперименты))) Подсказка: скорее всего дешёвые кнопки - закуски, средняя цена - сытные блюда, высокая цена - бизнес-ланчи. Есть ещё кнопки с алкогольными напитками, здесь они белые. Иероглиф алкоголь очень просто запомнить - 酒 похоже ведь на бутылочку?
После того как вы выбрали блюдо, автомат выдаст вам талончик, который вы отдадите персоналу, а сдачу можно получить нажав на рычажок (на фото выделен красной стрелкой). Всё, занимайте местечко и ждите свой заказ. Приятного аппетита, и не бойтесь пробовать новые блюда. В Японии всё ооочень вкусно=^_^=
Любите Японию и путешествия? Подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много интересного.