Найти в Дзене
М О Т И В А Т О Р

4636 км татаро-монгольского иго. 1243-1480 гг.

Я не думаю, что эта карта является фейком и подделкой, хоть она и скачана из открытых источников интернета.
Я не думаю, что эта карта является фейком и подделкой, хоть она и скачана из открытых источников интернета.

Мой родной брат, как лошадник-любитель мне когда-то сказал: "Я не уверен, что мой конь не сдохнет после 15 минут галопа." Его бывшая профессиональная деятельность - конные прогулки, "конный парк" - 5 голов. Я думаю он целиком и полностью понимал всю ответственность своих слов.

15 минут галопа, в зависимости от местности - это около 3-5 километров (5 максимум, с большой натяжкой). Еще надо учитывать здоровье лошади и то, что не каждый из любой породы скакунов способен на 15 минут галопа. И как правило, после этих 15 минут, необходим довольно длительный отдых, если не хочешь чтобы твой конь "скопытился".

Яндекс карты выдал расстояние между Москвой и Улан-Батором - 4636 км. Один конь в день пробежит расстояние максимум в 20-40 километров, а вообще, по мнению профессиональных лошадников - 40 километров для коня это чуть ли не предел здоровья и возможностей.

Допустим Монголы имели идеальных коней которые в день могут проскакать 35 километров. 4636 км делим на 35 км, что равняется 135 дней.

135 дней понадобится одному всаднику для того, чтобы преодолеть расстояние по прямой, гладенькой дорожке, чтобы добраться от Улан-Батора до Москвы. Как вы уже поняли, исходя из опыта лошадников, конь сдохнет если не на 5 день, то на 9-ый день такого пути точно. Всадник даже не пересечет границы своей Монголии.

Только если по маршруту следования всадника, через каждые 30-40 километров будут стоять стойбища с готовыми к пути лошадьми, всаднику удастся преодолеть весь путь за 135 дней. А если учесть что на пути в Москву ему встретятся болота, пустыни, возвышенности, Уральские горы и прочие преграды которые он будет вынужден обходить, огибать и перепрыгивать, думаю 135 дней вполне могут превратиться в 250 а то и 365 дней - и эта цифра лишь для одного всадника. В среднем, на одну кормежку лошади может уйти и до 1 часа, а с учетом максимальной нагрузки... Думайте сами... К тому же лошади после каждого рывка нужно отдохнуть. Итого, у наездника должна быть с собой провизия для коня или оборудованные стойбища с овсом - которые нужно содержать и пополнять.

Обычный вопрос, если столько усилий нужно затратить всего лишь одному всаднику, сколько ресурсов в 1243-1480 годах необходимо было аккумулировать для войска пусть даже в 10 тысяч голов...?

Еще один обычный вопрос: по вашему мнению, мог бы один всадник поехать в Москву совершать набег, забрать дань (с учетом того времени наверняка это было золото-серебро, представляете вес дани)...? И сколько лошадей понадобится для того, чтобы увезти хотя бы тонну золота-серебра...?

Это ведь простые вопросы..? Это ведь обычная логика и математика..? Эту историю преподают детям в школах, если я не ошибаюсь..?

Еще один простой вопрос... Почему в любом историческом городе России постоянно находят различные клады с монетами, а в монголии до сих пор не откопали ни одного кургана хотя бы с сотней пудов золотом, и чтобы на монетах был изображен если не русский царь, то хоть какое-то слово по русски...?

Почему слово mоŋgоl с греческого переводится как храбрый, великий...? И при чем тут жители Монголии...?

Если монголия была настолько великой, где наследие...? Почему сейчас Монголия не просто на задворках цивилизации, а...

А еще небольшой вопрос, почему бойницы в великой китайской стене направлены в сторону Китая...? И ближайшее государство к Китаю - Монголия...? И почему на карте английской энциклопедии Россия названа Великой Тартарией..? И почему слово Тартария одновременно созвучно со словами арий и татарИЙ...?

Не слабые такие вопросики... Я специально написал в конце статьи одни вопросы, чтобы каждый думал сам.

Спасибо! Счастья вам и здоровья Великий Народ...!