И уже окончательный.
Я уже писала о том, как друзья, которые уже второй каркасный дом построили, сподвигли нас на то, чтобы все-таки строить каркасник. Мой муж имел предубеждение против Терема, хотя это, наверное, самая крупная фирма по каркасникам. И, безусловно, самая раскрученная.
Мужа больше всего смущало то, что Терем - это по сути бренд, на который работают очень много бригад, и тут уж на какую бригаду попадешь. Мы пока не знаем, на какую попадем, стройка еще не началась.
Но в итоге все-таки мы решили пойти по проторенной дорожке. Наш проект дома, который делался под брус, многоопытный друг раскритиковал по двум статьям: во-первых, в каркаснике можно сделать планировку лучше, поскольку меньше ограничений, чем с брусом, во-вторых, в нашем проекте мы плохо продумали размещение печки.
Здесь хочу сказать такой нюанс про каркасники и печки. Казалось бы, зачем там печь, если его можно отапливать электрическими обогревателями? Можно. И в доме даже будет вполне тепло. Но влажность, как показала практика наших друзей, будет адовая. Так что печка все-таки зимой нужна, и в первую очередь - для того, чтобы воздух был суше.
Так вот, вместе с друзьями мы набросали план дома. За основу взяли Богатырь ЛК-3 Терема и совсем немного его изменили.
Когда мы приехали в выставочный комплекс Терема и посмотрели этот дом изнутри, то вообще все сомнения отпали - это оно, это наш дом.
Итак, план. Сорян, но будет в виде фото, в электронном виде его нет.
Первый этаж
Предбанник мы по совету друга убрали, его роль будет играть застекленное крыльцо.
Сразу слева от входа будет кабинет мужа для приема клиентов. Следующее помещение - санузел и топочная. Я была уверена, что топочную надо сделать проходной, но наш друг настоял, что проходным должен быть именно санузел. Аргументировал тем, что топочную в этом случае можно закрыть от детей, спрятав туда всю бытовую химию. Ну и вообще, верно отметил, что санузлом люди пользуются чаще, так что зачем туда постоянно бегать через топочную.
Кухня будет четко разделена столовую и рабочую зону, которая получилась небольшой, но мне, в принципе, не так чтобы прям уж совсем неудобна маленькая площадь кухни. Главное, чтобы там было достаточно удобных рабочих поверхностей. Кроме того, я планирую сделать оригинальный ход, и хранить посуду для еды непосредственно в столовой на стеллаже, а в зоне готовки оставить только то, что необходимо для приготовления еды.
Столовая и гостиная объединены в одно пространство, и я не могу сказать, что там прямо на роликах кататься можно, но нам для жизни хватит.
Второй этаж
Второй этаж получился не таким, как я сначала думала, но в итоге я частично смирилась с ним, а частично осознала, что хотела того, что не факт что будет полноценно использоваться.
Итак, большая комната на втором этаже - это наша спальня. Она будет зонировано разделена на спальню, гардеробную зону и кабинет. Площадь и продолговатая форма помещения позволяет сделать такое деление. Некоторые ограничения накладывает скос крыши, но, в принципе, все должно поместиться.
Еще на втором этаже есть две детские, одна из которых пока что будет функционировать как гостевая комната. И, полагаю, она довольно долго будет именно в таком качестве.
Также на втором этаже есть два закутка в коридоре, один из которых будет работать как санузел, а другой - как кладовка для несезонных вещей.
Этот дом будет небольшим, и, я уверена, очень уютным.
Делитесь вашим опытом планировки каркасников. Особенно ценен опыт тех, кто уже жил в них. Как делали планировку? Что удалось учесть, а что нет?
Все статьи про нашу стройку читайте по тегу #безручкостроит