Найти в Дзене

Товар их легок, чист, крепок и светел

Здравствуйте, друзья!

Даже странно, что наша знаменитая «хохлома» начиналась с таких непритязательных посудин.

В деревнях лесного Заволжья, близ Нижнего Новгорода зародился этот крестьянский промысел – изготовление деревянной посуды самого разного назначения, сначала для собственных нужд, потом на продажу в ближайшем крупном селе Хохломе, а потом и по заказам монастырей

-2

Думается, что именно монастыри требовали более качественной работы, изящных форм и нарядного декора.

-3

Считается, что в последней четверти XVII века появляются здесь первые расписные предметы обихода, в какой-то мере имитирующие драгоценную церковную утварь.

Приверженцы старой веры, несогласные с реформами патриарха Никона, бежали в глухие места Заволжья. Среди них были и иконописцы, и мастера золотых и серебряных дел, староверы многое умели, они научили крестьян изготовлению «золотой» посуды без применения золота.

Художественные навыки староверов, знания особенностей природных материалов местных жителей позволило довольно быстро местное крестьянское ремесло превратить в доходный промысел.

По Волге «щепной» товар доставлялся в южные губернии России, через прикаспийские степи хохломская посуда доставлялась в Среднюю Азию, Персию, Сибирь. «Товар их легок, чист, крепок и светел» - так говорили о посуде из Семеновского уезда Нижегородской губернии

Чаши, ковши, плошки, блюда были нарядны, красивы, но не изысканы, «простонародны». Впервые о хохломской росписи заговорили как об искусстве во второй половине 19 века. «Русский стиль» входит в моду, изделия народных мастеров выставляются на российских и международных выставках. После получения в 1889 году Гран-при на Всемирной выставке в Париже народные мастера стали работать и на экспорт.

А в советские годы 85% продукции фабрики «Хохломская роспись» шла на экспорт, нам доставались «золотые крошки».

-4

Моя «хохлома» из тех времен, она непритязательна, изготовлена на фабрике «Хохломская роспись» на современном токарном станке, но роспись-то настоящая, выполнена вручную в старинных традициях «золотой хохломы»! Как и в старину, мои карандашницы легки, чисты, крепки и светлы.

"Мышка" в русском стиле...
"Мышка" в русском стиле...

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Приятно знать, что не напрасно стараешься