Найти в Дзене
Москва 24

Главные мифы о витаминах, в которые пора перестать верить

Оглавление

И топ продуктов, богатых самыми важными микроэлементами

Витаминам мир обязан во многом польскому ученому-биохимику Казимиру Функу. Он вывел из рисовых отрубей вещество, которое помогало в борьбе с болезнью бери-бери (ей страдали в странах, где потребляли много белого, лишенного витаминов риса). Он же назвал это вещество витамином ("vita" - жизнь и "amini" - азотистые соединения). И предположил, что именно отсутствие витаминов ведет к таким болезням, как цинга, куриная слепота, рахит.

По данным за 2019 год, россияне предпочитают витамины, которые воздействуют на организм в целом: на продажи этих БАД приходится 30,8 %. На втором месте - препараты, влияющие на пищеварительную систему (21,2%), на третьем - на репродуктивную (10,1 %).

Разделяй и властвуй

Существует достаточно живучий миф о том, что поливитаминные комплексы не усваиваются, и витамины нужно пить отдельно друг от друга. Это не так. А вот в продуктах витамины могут друг друг помешать. Например, отруби, богатые витаминном В, мешают организму получать одновременно другие витамины. А витамин С из яблок не усваивается из-за пектина, содержащегося там же.

Еда лучше капсул

Витамины поддерживают иммунитет и организм в целом. Опасна как нехватка витаминов, так и их переизбыток. Поэтому врачи рекомендуют не принимать никакие препараты бесконтрольно и без назначения специалистов. А витамины в "живом" виде можно получать и из еды. Кстати, не имеет значения, в какой форме употреблять витамины: в синтетической или из еды.

-2

Эффект у них одинаковый, но главное преимущество в получении витаминов из еды - это, конечно, вкус.

А: сладкий перец, морковь, сыр, масло.

В: крупы, цельнозерновой хлеб, свинина, печень, пивные дрожжи, цельное молоко, творог, колбасы, арахис, томаты, картофель, грибы, птица, рыба, зелень.

С: перец, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, шиповник.

D: рыба, печень трески, яйца, сливочное масло.

Е: растительные масла, бобы, хлеб, орехи, крупы.

К: листовая зелень, шпинат, кабачки.

Н: соя, горох, печень, почки, дрожжи.

Обработка убивает

Наполовину это так. Некоторые витамины просто улетучиваются при термической обработке. Например, витамин С при варке моркови. Но зато высвобождаются А,Е и К.

С всемогущ

Витамин С полезен и нужен, однако не стоит приписать ему чудодейственных свойства лечении, скажем, простуды. Его можно принимать только когда человек начал заболевать. Суточная норма витамина С способна облегчить первые симптомы заболевания.

суточная норма витамина С в качестве противовирусной профилактики составляет порядка 500-1000 миллиграммов.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Много не бывает

Для профилактики инфекций эффективнее принимать витамин D. Это важное вещество участвует в большинстве функций организма и поддерживает иммунитет. Витамин D3 регулирует всасывание кальция, фосфорно-кальциевый обмен, улучшает плотность и силу волос, мышечную силу, блеск в глазах и даже настроение. Самым ярким примером дефицита витамина является рахит у детей.

Но этот витамин опасен в случае передозировки. Последствия бесконтрольного употребления - истончение эмали зубов, уменьшение минеральной плотности костной ткани, кальциноз сердца и сосудов, депрессия, выпадение и истончение волос. Перед применением витаминов нужно обязательно проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

Передозировка витамина А может оказаться смертельной, если съесть печень белого медведя, например.

Самые полезные продукты

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Однако есть продукты, которые являются рекордсменами по содержанию витаминов.

Авокадо. Олеиновая кислота и ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина. Также в плодах много клетчатки.

Малина. Ягода богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток, витамином С, клетчаткой.

Клюква. Борется с инфекциями мочевого пузыря, предотвращает рост бактерий.

Томат. Антиоксидант. Также уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, понижают вероятность развития рака толстой кишки (если есть помидор ежедневно).

Изюм. Кладезь железа, помогающий переносить кислород к тканям.

Чеснок. Сера уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и снижает риск рака желудка и толстой кишки.

Морепродукты. Мидии и другие моллюски богаты B12, который поддерживает умственные способности, а также железом, магнием и калием. Рыба холодных вод (лосось, тунец) щедра на омега-3 жирные кислоты. Семейство крабовых содержит много B12 и цинка.

Морковь. Ценна каротином, необходимым для роста клеток и здоровой кожи и слизистых оболочек.

Цветная капуста. В ней больше больше белка и витамина C, чем в обычной, а также витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка.

Огурцы. В огурцах много витаминов и питательных веществ, особенно калия.

Коричневый рис. Нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Положительно влияет на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.