Много лет уже клематис нежно сиреневого цвета растет на одной арке с жимолостью каприфоль. И весьма успешно. Сначала зацветает каприфоль в начале июня нежно розовыми с желтизной цветками и невероятно душистым запахом, усиливающимся к вечеру. А через пару недель раскрывают свои буторы великолепные клематисы.
Клематисы нельзя отнести к неприхотливым растениям.
Они теплолюбивы (требуют укрытия на зиму в сильные морозы), влаголюбивы (не переносят пересыхания грунта, также как и переувлажнения), светолюбивы (в тени могут не зацвести) и требовательны к грунту (на кислых почвах лучше развивается корневая система). Но есть виды клематисов (тангутика, могтана, кореана и витальба), которые растут на щелочных почвах и имеют мощную лиану.
Размножаются клематисы вегетативным путем, предпочтительнее весной.
Весенняя посадка клематиса предпочтительнее по нескольким причинам. Во-первых, растение успеет хорошо укорениться и соответственно лучше перенесет зиму.
Во-вторых, растение с хорошей корневой системой мешьше восприимчиво к заболеваниям и вредителям.
Лучшее время посадки клематисов весной в мае, когда минует угроза заморозков. Особенно для саженцев с проснувшимися почками. Если почки еще спящие, то можно высаживать в открытый грунт уже в апреле.
Место для посадки имеет большое значение.
1. Оно не должно быть около крыш, т.к. стекающие дождевые потоки могут привести к загниванию корней.
2. Место должно быть защищено от сильных ветров. Порывы ветра могут поломать хрупкие лианы и срывать крупные шапки цветов.
3. Достаточно освещенное для обильного цветения.
4. Корневая система не должна перегреваться на солнце. Поэтому нужно продумать о посадке растений-компаньонов, создающих тень корневой системе, например, календула (отпугивает нематоду), хоста, герань, астильба, пионы.
5. Заранее продумать опору для лиан клематиса, т.к. вьющееся растение должно эффектно выглядеть. Для стелющихся видов клематиса этого не нужно.
Готовим посадочную яму.
После того, как выбрали место, приступаем к процессу подготовки ямы размером около 50х50х50 (стандарт), в идеале посадочное место должно быть около метра. Если корневая система мощная, то глубину ямы увеличиваем на 10-15 см.
На дно ямы обязательно укладываем дренажный слой толщиной 10-15 см из битого красного кирпича, речной гальки или керамзита.
Затем насыпаем горкой питательную почву (перегной+песок+торф+огородная земля) и сверху на холмик сажаем саженец, расправляя по периметру корневую систему. Присыпаем грунтом корешки и слегка утрамбовываем, затем обильно поливаем (не менее ведра) и досыпаем грунт.
При этом важно соблюсти уровень посадки саженца. Корневую шейку слегка заглубляем на 5-10 см. Смотри на рисунке.
В заключение статьи добавлю, что подробное описание посадки саженца клематиса можно прочитать на моем сайте "О доме, саде и цветах", и о видах органических подкормок без химикатов.
А у вас клематис с каким растением соседствует в саду? Поделитесь в комментариях своим опытом.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной.