Православное украшение — крестик или образок — могут быть прекрасным напоминанием о Боге и христианском пути. Как вы думаете, стоит ли, можно ли дарить православное украшение грешнику? Во-первых, кто из нас не без греха? А во-вторых, давайте вспомним два известных библейских сюжета из Евангелия от Луки.
Притча о мытаре и фарисее
Мытарь, сборщик налогов, и фарисей были в храме, оба молились Богу. Фарисей молился горделиво: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди: воры, мошенники, неверные супруги или как этот сборщик налогов. Я пощусь дважды в неделю и даю десятину со всякого дохода». А мытарь каялся: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику».
Оба были услышаны Богом. Но кого Бог простил? Кто вышел из храма очищенным? Мытарь. «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15:7).
Иисус пошёл на крест и за праведников, и за грешников.
Притча о блудном сыне
Её знают все. Любящий отец отдал всё явившемуся непутёвому младшему сыну, потому что тот для него был потерянным ребёнком, и он любил его, несмотря ни на что.
А в старшем сыне проснулся прокурор: «Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка (Лк. 15:29-30).
Так стоит ли дарить украшение человеку, который грешит и живёт не по-христиански, делает это сознательно и не пускает в сердце Бога? Конечно, ему в первую очередь.
А что думаете вы?