История символики Военно-Морского Флота России насчитывает свыше трехсот пятидесяти лет – с тех пор, когда Петр Первый повелел начать строительство кораблей, призванных покорить Балтику. Судя по всему, он сам разрабатывал проект морского военного флага. Свидетельство тому – множество созданных им и им же отвергнутых эскизов. Наконец, в 1669 году, на первом русском военном корабле «Орел» был поднят флаг: прямой синий крест, делящий полотнище на четыре части – попеременно, две белые и две красные.
Однако и этот вариант не удовлетворял русского царя. По-видимому, он был принят как промежуточный, - нельзя же было пускать корабль в плавание без флага. И, наконец, появился предельно лаконичный флаг-символ, который сразу стали называть Андреевским: белое полотнище с диагональным синим крестом. Почему – Андреевским? Он был так назван в честь апостола Андрея, который является небесным покровителем Руси. А чем символичен косой, диагональный крест? Тем, что именно на таком кресте принял апостол Андрей мученический конец от гонителей первых христиан. Андрей был первым из учеников Христа, которого он призвал на служение себе. Поэтому полное и точное название российского военно-морского флага – флаг Андрея Первозванного.
Конечно, в советские времена Андреевский флаг был заменен на «идеологически выдержанный» - с красной звездой, серпом и молотом. Но 21 июля 1992 года Указом Президента России N 798 Андреевский флаг был полностью восстановлен на всех четырех флотах. С одним небольшим, но важным добавлением. Гвардейские военные суда поднимают Андреевский флаг с изображенной по нижней его кромке георгиевской лентой.
К числу символов Военно-Морского Флота России относится также его эмблема: двуглавый орел, осененный большой императорской короной. На груди его, в красном щите – всадник, убивающий дракона, а сзади - два скрещенных серебряных якоря. Надо ли подробно рассказывать о том, что означают эти геральдические знаки? Двуглавый орел – символ высшей императорской власти, смотрящий одновременно на Запад и на Восток. Всадник с копьем – святой Георгий, символ победы добра над злом. И, наконец, якоря – общепринятый во всем мире морской символ.
Вся эта геральдика, дорогая сердцу каждого россиянина, производится из наилучших материалов, с применением самых передовых технологий. Например, Андреевский флаг, изготовленный из полиэфирных тканей методом сублимированной печати, отличается ярким, насыщенным цветом, необыкновенной долговечностью, устойчивостью к истиранию, перепадам температур и другим физическим воздействиям.
Если Вам нужна высококачественная символика российских Военно-морских сил, а также сувениры к празднику рекомендуем обратиться в армейский кибермаркет «Барракуда» в Москве. Ссылка указана в описании канала.