Модель о которой я хочу рассказать уже не нова. Но тем не менее она не перестала быть привлекательной для любителей послевоенной бронетехники не только благодаря интересному прототипу и качественной модели, но и достаточно богатой боевой жизни этого танка. Фирма пошла на встречу моделистам и выпустила серию моделей этого танка среди которых есть и описываемый в этой статье "австралийский" танк из Вьетнама, есть машина НАТО, есть и израильская модификация, а есть еще и модель с бульдозерным отвалом.
Но не смотря на разнообразие вариантов я остановился на машине австралийского корпуса из периода войны во Вьетнаме.
Сборка модели протекала легко и непринужденно. Был приятно удивлен качеством данного набора. Предыдущие наборы данной фирмы доставили множество хлопот. Ствол в наборе идет металлический. Тросы сделаны из капроновой нити. Может стоило бы их заменить на проволочные, но и из нити как оказалось смотрятся вполне прилично.
Катки в этом наборе состоят из двух частей. Пластиковый каток и резиновый обод с бандажом. Вполне правильное решение т.к. внутренняя часть катка достаточно ажурная и выполнить бы ее в пластике не получилось бы. Бандажи приклеивал на супер клей.
В процессе работы с ходовой частью сделал загрязнение. Рецепт прост: модельный клей+сода+модельная шпатлевка. Наносим шпателем и готово. Все рельефно и красиво.
Затем собрал модель и приготовился к покраске.
Как видите гусеница в наборе дана резиновой лентой. И хотя исполнение ее вполне на уровне. Лента слишком мягкая и я побоялся приклеивать ее к модели. Пришлось первый раз в жизни задушить свою жабу и купить наборные траки от этой же фирмы. О чем я в дальнейшем не пожалел.
При сборке траков оказалось, что они достаточно хрупкие и помимо этого при сборке в ленту их начинало вести винтом. После небольших раздумий и визуального осмотра траков на проблемных участках выяснил следующее. Часть траков изначально загнуты в виде буквы v и при сборке ленты они и дают это самое кручение. Пришлось все траки выравнивать и проблема с кручением исчезла.
Заправив аэрограф я нанес базовый цвет. Окрашивал модель эмалями Tamiya. После нанесения базового цвета я сделал маски из соли и нанес светлую краску. Содрал маски и получил вот такой результат.
Затем заправил опять осветленную краску только сильно разбавленную и задул сколы, что бы приглушить резонанс между основной поверхностью и сколами.
Затем взял в руки кисть, намешал несколько видов близкой по тону краски и нанес сколы уже кистью.
Замазал коричневой краской получившуюся грязь на ходовой.
И начал потихоньку обживать модель, накладывая различный скарб.
Взял пигменты фирмы MIG коричневых оттенков и начал делать запыление и загрязнение на корпусе и ходовой части.
Покрасил гусеницы и нацепил их на танк. Получился вот такой промежуточный результат.
Затем пришла пора делать основание. Для этого я взял кусок плотного картона и нанес на него рельеф из скульптурного пластилина. И сверху наклеил газету на ПВА. Газета для этих целей не очень подходит, лучше взять салфетку или туалетную бумагу. Добавил немного чайной заварки.
Когда все это дело высохло я высадил траву из сантехнического льна и окрасил траву и основание.
Просто трава мне показалась несколько банальной и я решил добавить немного тропической растительности. Все сделано из бумаги и проволоки.
И вот законченная работа:
Спасибо за внимание!