Трутневое молочко
Зачастую, пчеловоды предлагают отведать необычный продукт – трутневое молочко, которому приписывают чудодейственные свойства. Согласно находкам археологов, был необыкновенно популярен среди жителей Африки, Азии и Америки полтора миллиона лет назад.
Его официальное название — трутневый гомогенат, однако в народе его называют также трутневое желе или драже. Это вещество получают путем сбора на пасеке недельных личинок трутней. В первые дни жизни, рабочие пчелы в целях выращивания здорового мужского потомства вырабатывают особое питательное вещество, которым наполняют ячейки с трутневыми личинками. Из них в дальнейшем с помощью отжима прессом и образуется жидкость, вот она как раз таки и является тем самым трутневым молочком.
Срок хранения трутневого молочка небольшой, поэтому его консервируют, перемешивая с медом.
Гомогенат не является деликатесным продуктом, несмотря на то, что мало кто о нем знает. Трутней в природе всегда много, намного больше, чем маток, поэтому цена на молочко вполне приемлемая для любого кошелька, в отличие он ценного маточного молочка.
Во многих странах продукт применяют в виде лекарства, биологически активной добавки и как косметическое средство, однако в нашей стране он так и не признан официальной медициной.
Прополис
О прополисе человечество знает с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным, однако пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Современный человек сталкивается с этим веществом при просмотре рекламы зубной пасты.
Так что же это за необычный продукт?
Это вещество пчелы получают путем ферментирования смолистых веществ, которые выделяют деревья в весеннее и летнее время на поверхности почек.
Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, клейкая, неоднородная. Запах – специфический смолистый.
По сути, его можно назвать пчелиным клеем, т.к. насекомые его используют для заделывания щелей в своем жилище и строительства. Даже в народе сложилась примета: когда пчелки толстым слоем залепляют отверстия в улье – быть холодной зиме.
Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому с его помощью пчелы проводят дезинфекцию помещения, а также мумифицируют сторонние предметы, которые они не в силах извлечь из улья наружу.
Это еще не все!
Продолжение следует….;)