Найти в Дзене

Церковь, столовая или школа шовёров?

Привет, пишет Вальдемар! Я человек не набожный, но сегодня буду рассказывать о церкви (и в планах на ближайшее будущее есть ещё парочка). Кирха - Лютеранская церковь Воскресения Христова в Пушкине!

Если отталкиваться от исторических записей - лютеранская община была сформирована в Царском Селе в 1811. Ребятам понадобилось 6 лет, чтобы понять, что необходимо возвести приходскую церковь для общих сборищ с песнями и проповедями. Не знаю, как им это удалось, но даже сам император Александр I вложил в строительство целых 20.000 рублей (сколько это по нынешнему курсу?).

Кирха была исполнена в ампирном стиле с трёхколонным портиком, увенчанным полным антаблементом и треугольным фронтоном (совсем ничего непонятно, правда?), но в 1822 году на горизонте появляется наш старый знакомый Стасов (который в этой статье решил, что классицизм решает), но в этот раз он решил изменить всего одну мелочь, перестроив трёхколонный портик в четырёхколонный. Видимо, трёхколонный не давал ему спать по ночам.

В начале 20 века церковь изрядно пошатало: то из первого этажа здания устроили общежитие для рабочих, потом её совсем закрыли с полным изъятием имущества, после отдали часть здания под красный уголок и столовую ремонтно-механического завода, ну а завершилось это тем, что после войны ней почему-то решили разместить школу шовёров.

И только к 1978 году церковь была возвращена финской общине лютеранской церкви. Интересно, что за всё время существования Лютеранской церкви проповеди проводились аж на 5х языках – сможете угадать на каких?

Послушать песнопения под звуки органа можно каждую субботу по адресу: г. Пушкин, Набережная улица, д.4