С помощью гипсокартона или как его ещё называют"сухая штукатурка", можно быстро и без грязи сделать стену или потолок гладким и красивым. Гипсокартон очень просто резать и крепить. Крепится он при помощи клея или саморезов. Если каркас выполнен из деревянных брусков, то можно крепить гвоздями. Выпускается гипсокартон разных размеров и с разными кромками.
Пока гипсокартон не закреплён на каркасе, он очень ломкий и хрупкий. Листы его тяжёлые и неудобные. Поэтому при переноске нужен помощник. Обращаться с ним нужно осторожно, чтобы не повредить кромки и углы.
Резка гипсокартона.
Гипсокартон можно резать пилой или ножом с острым лезвием. Если вы режете пилой, то подложите под обе стороны от разреза рейки. Пилу нужно держать под острым углом к листу.
Если вы при резке будете использовать нож, то прорежьте по линейке лист достаточно глубоко. Подложите под него доску и обломите. Затем разрежьте бумагу, которая покрывает лист с другой стороны.
Вырезая отверстия, используйте ножовку с узким полотном, электролобзик или нож с жёстким лезвием. Для этого просверлите отверстие, чтобы можно было вставить полотно ножовки или лобзик и сделайте вырез.
Обшивка стен.
Листы гипсокартона можно крепить и к деревянным стойкам каркасной стены и к металлическим. А также можно просто наклеить на монолитную стену. Клеить можно клеем или на пену. Листы можно крепить горизонтально или вертикально. Смотря какой способ более экономичный. Сначала делается потолок, а потом стены.
Способы крепления гипсокартона.
Если перегородка просто разделяет комнаты, листы гипсокартона начинайте крепить от одного из краёв стены. Если в перегородке предусмотрена дверь, то начинайте от него и двигайтесь в обе стороны.
Удерживайте первый лист ножным подъёмником. Это простое приспособление, которое можно сделать из любого бруска. Если нужно разметьте и пригоните кромку, которая стыкуется с примыкающей стеной. Устанавливайте остальные листы. Если лист со скошенными краями, стыкуйте их вплотную друг к другу. Между листами с прямоугольными краями, если они будут штукатуриться, должен оставляться зазор 3 мм.
Если вы начинаете работать от дверного проёма, установите лист гипсокартона вровень с дверной стойкой. Отметьте положение перемычки дверного проёма на кромке листа. Между этой меткой и верхней кромкой листа вырежьте полосу шириной 25 мм. Это для того чтобы над проёмом край листа лёг на середину стойки.
Поставьте лист на место и прикрепите его к каркасу. Затем установите остальные листы. С другой стороны проёма сделайте то же самое. Вырежьте лист гипсокартона для установки над дверью, чтобы он вошёл в вырезы, сделанные в листах. Кромки зачистите наждачной бумагой.
После того, как все листы установлены, зашпаклюйте все соединения.