Вы замечали, что самые странные существа на планете, как правило, обитают глубоко под водой? Многие из них обладают пугающей внешностью и огромными размерами. Последнему, кстати, в науке даже есть специальное название - глубоководный гигантизм. Ученые предполагают, что связан он с нехваткой пищи, низкой температурой воды и высоким гидростатическим давлением. Хотите узнать об этих чудаковатых животных побольше? Сегодня мы подробно расскажем о самых необычных обитателях океанских глубин.
- РЫБА КАПЛЯ
Рыба капля выступает одним из членов семейства психролютовых. Другие ее названия – психролют либо австралийский бычок. Каплей она прозвана потому, что напоминает ее по своей форме, к тому же, выглядит, как желейная субстанция.
До недавних времен об этой уникальной рыбе было мало что известно. Впервые ее выловили рыбаки около австралийского острова Тасмания в 1926 году. Выловленная рыба вызвала необычайный интерес, и рыбаками было решено передать ее ученым для более тщательного исследования. Так, рыба была классифицирована и через некоторое время совсем позабыта, нормально не изучена.
Виной всему огромная глубина, на которой она обитает. В то время изучить ее повадки и жизнедеятельность в природных условиях технически не представлялось возможным. Только ближе ко второй половине двадцатого столетия стало возможным применение глубоководных судов.
Необычное существо обнаруживали и на берегах Австралии и Индонезии, только особи были уже мертвы, поэтому интереса для научных исследований не представляли. Только с годами, благодаря развитию техники, рыболовецким траулерам удалось поймать живой экземпляр.
Стоит отметить, что эта рыба во многом до сих пор остается загадкой, все ее повадки и образ жизни все равно изучены недостаточно, ведь она предпочитает неприметный, скрытный образ жизни, встречается редко и на огромной глубине.
- Внешний вид
Внешний вид этой глубоководной рыбы является ее фишкой, т.к. он просто незабываем. Увидев ее однажды, нельзя остаться равнодушным. Формой она действительно напоминает каплю, да и консистенция рыбы довольно желеобразная. Сбоку рыба выглядит почти обычно, но на лицо она просто уникальна. Ее лицо напоминает человеческое с обрюзгшими щеками, недовольным грустным ртом и приплюснутым носом. Впереди у рыбы имеется отросток, ассоциирующийся с человеческим носом. Рыба выглядит очень удрученной и обиженной.
- АДСКИЙ ВАМПИР
Про этого моллюска известно очень мало. Вся информация о его естественном поведении собрана из случайных столкновений с глубоководными аппаратами. В случае поимки и помещении животного в аквариум ученые могут наблюдать только его оборонительные действия.
А их у него в достатке. Начиная с того, что во время паники, чтобы сбить нападающего с толка, он выплевывает в воду целый сноп искр, которые горят в темноте, пока моллюск убегает. Конечно, это не настоящие искры, а специальная жидкость, обладающая люминесцентной способностью. Так как у адского вампира нет чернильного мешка - в кромешной темноте он просто не понадобится, то этим светящимся облаком вампир ослепляет врага, а сам просто отплывает чуть в сторону.
Отплыть далеко ему не удастся, т.к. мускулатура развита очень слабо. На такой глубине она, во-первых, не нужна. А во-вторых, жизненные процессы у адского вампира замедленны с целью экономии кислорода. На глубине, где обитает вампир, кислорода в воде находится критически мало. Чтобы компенсировать его недостаток у моллюска большие жабры, а кровь содержит медь, которая эффективно впитывает и связывает кислород "про запас".
Еще адский вампир в качестве предотвращения нападения колеблющегося хищника широко растопыривает свои щупальца, которые в темноте светятся большими фотофорами и придают маленькому моллюску внушительный размер. Этот обман зрения широко практикуется и более "цивилизованными" сородичами адского вампира – осьминогами и кальмарами, но именно в полной темноте такой фокус наиболее эффектный.
Надо заметить, что тело вампира даже перенасыщено фотофорами, которые расположены почти на каждом участке его тела. Цвет этих "лампочек" белый, и моллюск очень хорошо контролирует их. Он так же использует их в оборонительных целях. Моллюск может вспыхивать на сотую долю секунды, ослепляя и дезориентируя врага.
Насколько эти уловки помогают адскому вампиру остаться живым судить трудно. В пойманных животных (например, кашалотах) иногда находят останки адских вампиров, но количество таких находок не велико. Так что либо они действительно искусно избегают нападения, либо их очень мало. Хотя не исключено, что тот же кашалот просто не старается поймать вампира – тело моллюска перенасыщено аммиаком, так что гастрономического интереса он не представляет даже для кашалотов.
- МАЛОРОТАЯ МАКРОПИННА
Обитающая в глубинах северной части Тихого океана малоротая макропинна (Macropinna microstoma) имеет весьма необычный внешний вид. У неё прозрачный лоб, сквозь который она может высматривать добычу своими трубчатыми глазами. Уникальную рыбу открыли в 1939 году. Однако в то время не получилось достаточно хорошо её изучить, в частности строение цилиндрических глаз рыбы, которые могут перемещаться из вертикального положения в горизонтальное и наоборот. Это удалось сделать только в 2009 году. Тогда стало ясно, что ярко-зеленые глаза этой небольшой рыбы (она не превышает 15 см в длину) находятся в заполненной прозрачной жидкостью камере головы. Эту камеру покрывает плотная, но в то же время эластичная прозрачная оболочка, которая крепится к чешуе на теле малоротой макропинны.
Яркий зеленый цвет глаз рыбы объясняется наличием в них специфического желтого пигмента. Поскольку для малоротой макропинны характерно особое строение глазной мускулатуры, то её глаза цилиндрической формы могут находиться как в вертикальном положении, так и в горизонтальном, когда рыба может смотреть прямо через свою прозрачную голову. Таким образом макропинна может заметить добычу, и когда та находится впереди неё, и когда плавает над ней. А как только добыча – обычно это зоопланктон – оказывается на уровне рта рыбы, та стремительно хватает её. Несмотря на то что со времени открытия этой удивительной рыбы удалось много узнать о ней, она все ещё остается малоизученной. Во многом это из-за того, что малоротая макропинна обитает на очень большой глубине. Обычно эта рыба встречается на глубине от 500 до 800 метров, однако, считается, что она может жить и на гораздо большей глубине.