Найти в Дзене
АВК

Царицыно: поезжайте, не пожалеете

Нет сомнений – москвичи и частые гости столицы в Царицыно бывали. Так что мой материал, для тех, кто подумывает поехать туда.

Это мы с Лизой - неразлучная команда путешественников
Это мы с Лизой - неразлучная команда путешественников

Совет: поезжайте, не пожалеете.

Я отправилась в Царицыно, потому что давно хотела, да хорошая компания не попадалась. А с дочкой – просто здорово. Мы вообще напарники в путешествиях. Пока она гостит у меня в Москве, решила с ней посетить – да поможет нам погода – московские парки-заповедники.

В Измайлово были. Правда в парке и усадьбе давно, наверное, в 2014 году. Мы в те годы часто гостинице Измайлово жили – посетили не только измайловский кремль, но и действительно исторические объекты. Чудное место. В этот раз выбирала между Коломенским и Царицыно. Выбор пал на второе.

Вот этот мост полюбился мне больше всего
Вот этот мост полюбился мне больше всего

С точки зрения транспортной доступности – шикарно.

От двери до двери времени на метро заняло у нас 30 минут. От станции Царицыно до входа в парк – не долгий путь. Билеты взяла заранее (количество их ограничено, продаются на конкретное время, смысл этого вчера не поняла). Но не переживайте - в сам парк вход свободный. Билет нужен для входа в Дворец и прочие здания. Я взяла комплексный – на 8 объектов. Дорогой - 890 рублей мне и 370 – моей школьнице, но стОит своих денег. К тому же выяснилось, что посетить эти объекты можно в течение месяца. Это приятный бонус. На сайте такой информации я не видела.

В парке мы были не долго – часа 4. А провести там можно весь день, если погода позволит. Многочисленные компании людей наслаждались пикниками. Некоторые загорали (это, уже явное излишество в музейном то комплексе). Но никто их не гонял.

Июль – прекрасное время для любования цветами, все еще зеленой травой, все еще цветущим жасмином, нюхать липу. Великолепие. Сиди себе на травке, болтай с друзьями или книжечку читай. Вчера, правда было жарковато. Поэтому мы метнулись в музей – в прохладу.

Это памятник двум архитекторам - создателям красоты
Это памятник двум архитекторам - создателям красоты

Музейный комплекс не мал. Основной поток, конечно, устремляется во Дворец. Дворец связан с именем Екатерины 2, но похоже она тут не бывала. Вот такая печаль. Этот объект был возведен, разрушен по ведению императрицы и начат по новой. Лицезреть результаты работы ей уже не довелось. А само строительство превратилось в долгострой. Практически был заброшен. Работу довели до завершения только…в нашем веке. В 2005 году реставрация проведена. Так что здание начали строить и перестраивать в 18 веке, а «новоделом» назвать его мы все же можем.

Экспонаты здесь весьма любопытные. Залы организованы тематически – на любой вкус.

Екатерина II. Воспитание и жизнь в России до восшествия на престол
Переворот 1762 года. Начало правления Екатерины II
Дети и внуки Екатерины II
Военные кампании Екатерины II
Екатерина – законодательница

Весьма любопытен зал серебра. Помещу один снимочек и не стану спойлерить.

Икорница, эх, немалый объем.
Икорница, эх, немалый объем.

В залах и портреты, и посуда, и пара платьев императриц, глядя на которые, мы опять с дочерью говорим о том, что Елизавета в молодости была весьма стройна.

Это платье Елизаветы. Здесь экспонаты не только Екатерининской эпохи
Это платье Елизаветы. Здесь экспонаты не только Екатерининской эпохи

Представлены убранства рабочих кабинетов, воссоздан парадный будуар. Много всего, но от обилия вы не устанете точно. Это не Зимний Дворец.

Что мне понравилось в плане оформления.

Поделюсь мыслью, не кидайтесь гнилыми помидорами. Бывая в музеях США, я каждый раз удивляюсь: как вокруг небольшого числа экспонатов удается водрузить музей, куда не так легко попасть. Яркий пример – в Вашингтоне музей Африки. Очень нравится мне там размещение на больших поверхностях хронологии развития событий с демонстрацией некоторых экспонатов, например. И вот в Царицыно во Дворце я вижу нечто подобное.

Это первая часть огромного панно - исторические вехи жизни Екатерины II
Это первая часть огромного панно - исторические вехи жизни Екатерины II

Такие стены с информацией хочется отфотографировать и еще раз, позже перечитать и обдумать. Ничего не забыть, осмыслить. Это просто большой плюс организаторам экспозиции. Удобно, если в музее многолюдно, а прочитать очень хочется.

Рада, что наши организаторы снизошли до подобных форматов.

В дополнение (наверное, специально для поколения Z) - элементы интерактива. Движущиеся тени и прочее веселье.

Хочу показать экспонат, который «поймал» меня. Долго я еще о нем размышляла. И он дал мне шанс поговорить с дочерью о «Капитанской дочке».

Вот перстень для документов времен Емельяна Пугачева. Я хочу думать, что он принадлежал Пугачеву!

-7

Что еще посмотреть в Царицыно:

Хлебный дом – странное место

Оранжереи

Если вы шли-шли, прошли весь парк насквозь и устали – сил возвращаться нет, то уехать оттуда вы можете со станции метро Орехово – эта станция расположена с другой стороны парка.

Спасибо, что дочитали.