Рак желудка стабильно входит в тройку лидеров среди наиболее частых форм онкологии в мире и имеет высокие показатели смертности. В то же время, во многих странах есть прогресс в профилактике, ранней диагностике и лечении. С врачами клиники превентивной медицины Tevi познакомимся с самой важной и новой информацией и опытом других стран.
Главное о раке желудка
Это злокачественная опухоль, которая образуется при мутации клеток в слизистой оболочке желудка. Возникнуть она может в разных отделах желудка: верхнем, основном и нижнем.
О раке желудка в цифрах:
- Ежегодно выявляется около миллиона новых случаев этого вида рака и происходит около 650 тысяч смертей;
- Это третий по частоте случаев вид онкологии в мире (его опережают в зависимости от страны рак шейки матки, рак легких, рак груди). Но в разных странах показатели разные. Болезнь больше распространена в странах Средней и Юго-Восточной Азии, Восточной Европе. Заболеваемость ниже в США и Канаде, Западной Европе;
- Последние годы появилась тенденция к снижению количества случаев (в чем причины – рассказываем ниже);
- Мужчины болеют в 1,5-2 раза чаще;
- Этот диагноз чаще получают жители сельской местности;
- Средний возраст пациентов – 50-70 лет, но он может быть и в 30-35 лет (при этом чаще бывают агрессивные и стремительно развивающиеся формы).
О причинах
Трансформация нормальных клеток слизистой желудка в злокачественные происходит, когда для нее есть условия – постоянные травмы и действие вредных факторов на эпителий. Это наш образ жизни и пищевые привычки.
Американский институт и Всемирный фонд изучения рака вместе создали обзор «Продукты питания и предупреждение рака». В нем результаты фундаментального исследования и доказательства взаимосвязи систематического употребления ряда продуктов питания и опухолей ЖКТ (рака пищевода, желудка, прямой кишки и других).
Выводы: имеет значение рацион питания, способ приготовления еды, температура и количество съеденного.
Риск получить заболевания желудка (гастриты, язву, рак и другие) выше при:
- Нерегулярном питании или постоянном переедании;
- Слишком горячей, острой, соленой или пережаренной еде;
- Рационе, в котором мало животного белка, фруктов и овощей, но много крахмала (рис, картофель, мучные продукты);
- Плохом пережевывании еды – большие куски травмируют слизистую желудка;
- Употреблении овощей или мясных, копченых продуктов с большим количество нитратов и нитритов – потенциальных канцерогенов;
- Частом употреблении алкоголя (особенно крепкого и одновременно с курением).
Интересно! Область с традиционно высокой частотой заболевания желудка – азиатские страны. Именно здесь любят пить обжигающе горячий чай, есть острые и пряные блюда, а в основе рациона – крахмалистый рис и соя. Случайность? Вряд ли.
Также значительные факторы онкологического риска:
- Окружающая среда. Контактирование с физическими и химическими канцерогенными факторами: асбестом, минеральными маслами, никелем;
- «Предраковые заболевания» – болезни которые, провоцируют рак: полипы желудка, гастрит, язва и инфицирование Helicobacter pylori, операции на желудке в прошлом;
- Генетические факторы. Малоизученный, но подтвержденный аспект увеличения заболевания раком одной формы на 20% у кровных родственников.
Интересно! Среди «раковых семей», где ряд поколений столкнулись с болезнью, – семья Наполеона Бонапарта. Он, его отец и дед умерли от рака желудка.
Ранняя диагностика
В 80% случаев проблему определяют на третьей стадии, когда есть явные симптомы. При этом болезнь уже поражает лимфоузлы и другие органы, шанс на выздоровление не очень большой.
Основные симптомы рака желудка:
- Снижение аппетита и изменение вкусовых привычек;
- Боли в животе (чаще вверху), тяжесть, усиливающиеся после еды;
- Снижение веса;
- Частая тошнота и рвота (могут быть следы крови или непереваренной еды);
- Изжога, отрыжка;
- Общие признаки онкологии: слабость, апатия, сухость кожи, небольшая температура.
Но эти признаки редко беспокоят на начальных стадиях, и ждать их не стоит – с ранней диагностикой и выявлением предраковых состояний справляются профилактические скрининги.
Показателен пример Японии – страны, где рак желудка занимает 49% от всех случаев онкологии и встречается почти в 6 раз больше, чем в мире. Несмотря на это, здесь самая высокая выживаемость при таком диагнозе – до 53%. Это результат обязательного эндоскопического скрининга, который регулярно проводят всем жителям с 1960 года.
Интересно! Один из новых видов онкологической диагностики в Японии – обследование пациента собаками породы лабрадор. В 95% случаев они правильно находят пациента с ранними стадиями онкологии по запаху дыхания и испражнений.
Делаем выводы: мы можем снизить свои риски заболеть, исправив образ жизни, питание и уделяя внимание своевременному лечению гастритов и других болезней желудка. Не менее важны и профилактические обследования даже без жалоб на боль в животе. Приглашаем в клинику превентивной медицины Tevi, чтобы позаботиться о здоровье.
А как часто вы проходите профилактические обследования? Готовы делать это, если будете знать, что они спасут жизнь?