Найти тему

Свет мой, зеркальце, скажи...

Записки практикующего психолога

(Конфиденциальность соблюдена, некоторые факты изменены)

У девушки настолько идеальная внешность, что мне хочется попросить убрать «приглаживающий» фильтр на ее телефоне.

У нее два запроса:

- Хочу замуж, но мужчины не те.

- У меня неидеальная внешность.


Девушка молода, но у нее уже 8 пластических операций. И, забыв о мужчинах, она с упоением рассказывает и показывает, как она откорректирует свой подбородок по осени: «Летом операции лучше не делать»;

как заменит имплантат в груди на более объемный размер: «Мужчинам очень нравится большая грудь»;


как сделает свой кукольный носик: «Это уже третья операция, - еще более совершенным, - Правда, хирург предупредил, что нос может начать проседать, но красота требует жертв!».


«Думаю, чуть позже, сделать скулы, кстати, Вам бы тоже уже не помешало. Красивые скулы делают лицо более молодым. Хотите, познакомлю с хирургом-косметологом?».

Хочу, конечно, чтобы задать ему несколько профессиональных вопросов.

-2

«Я хочу быть абсолютно идеальной. Но меня все время что-то не устраивает», - далее продолжается разговор о возможностях современной пластической хирургии.

***
Все время нашего общения – 1,5 часа - девушка общается со своим отражением на экране телефона, выбирая все более выгодный для себя ракурс: «А то так видно мой ужасный подбородок».

Думаю, если бы я ушла заниматься своими делами, она бы не особенно заметила.

И можно было бы подумать, что это проявление нарциссизма, но нет, - это другая, более серьезная история.

***
Каждая третья девушка недовольна своей внешностью. И причины этого недовольства абсолютно разные:

- у кого-то наложило отпечаток родительское обесценивание:

«Чего, как обезьяна перед зеркалом крутишься?» - И теперь, как только речь заходит о внешности, в голове возникает тот самый образ не самого красивого животного, а самооценка и уверенность мгновенно опускаются вниз.

***

- У кого-то это повод снять ответственность за свою жизнь, который уже давно трансформировался во вторичную выгоду.

- А у кого-то это психическое расстройство - носит название дисморфофобия, при котором человек уверен, что у него имеется серьезный изъян лица или тела, от которого необходимо избавиться и лучше лечь под нож хирурга или избегать реального общения.

***

И все было бы хорошо, если бы после изменения «дефекта» человек успокоился и начал жить своей жизнью, НО первая операция лишь запускает программу «Совершенствуй себя до неузнаваемости», и окончания этому совершенствованию не предвидится…

То есть, Человек не в состоянии жить с собой настоящим, таким, каков он есть на самом деле.

-3

Вспомните трагедию талантливейшего Майкла Джексона, который бесконечно корректировал свою внешность, и даже проваливающийся нос его не останавливал.

Какие основные признаки данного психического расстройства?

1) Лучший друг - это пластический хирург, и вся жизнь заполнена поиску лучших образцов для последующей коррекции.

2) «Симптом Зеркала», когда человек постоянно смотрится не только в зеркало, но и любые отражающие поверхности, пытаясь найти идеальный ракурс, при котором не будет виден тот самый надуманный «дефект», который необходимо тщательно скрывать.

3) Или, наоборот, когда из дома убираются все отражающие поверхности, настолько сильна степень неприятия собственного отражения.

4) Повышенная ориентация на мнение других. «Как оценивают меня люди?» - Всегда стоит на первом месте.

5) Сюда же относится и «Синдром «селфи», когда фотографии настолько шлифуются посредством фотошопа, что человек, в принципе, становится не похожим на себя. При этом его совершенно перестает волновать тот факт, что в жизни он выглядит совершенно иначе.

Мои наблюдения показывают, что человек в данном случае, незаметно для себя, начинает отделять свой образ в социальных сетях от образа в реальной жизни. Недоумение и разочарование при встрече в реале: «Ты совсем не похожа/не похож на свои фотки на сайте!», - Встречаются все чаще.

***

Не буду углубляться в детали и другие симптомы, - о них можно прочитать в Сети. Скажу лишь, что с психическими расстройствами работают уже не психологи, а врачи психиатры.

Расстройство это серьезное, НО сложно диагностируемое. Ну, кто поверит в то, что совершенствование себя и стремление к придуманному идеальному образу или образу своего кумира, - это ненормально?

Никто, кроме специалистов, которые вслед за А.П.Чеховым всегда напоминают о том, что: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - ведь только в этом случае можно говорить о гармоничном развитии и здоровой психике.

А вот когда основные современные акценты смещены только на внешние факторы… Да, это очень трендово, но очень небезопасно…

Психолог Ирина Кураж