Сегодня я не только рассказываю о семейном рецепте тонких вафель, но и показываю. Специально, чтобы было наглядно что и как происходит весь процесс я сняла на видео. Но не переживайте, я его ускорила, поэтому просмотр процесса займет у вас не больше 2 минут. Видео закреплю в конце статьи.
Сразу хочу извиниться за детей в кадре. Не получается у меня делать что-то без них, они участвуют во всех моих ежедневных процессах. В этот раз они помогали поедать горяченькие вафельки, а не готовить. Зато наверняка многие из вас вспомнят детство, когда мама готовила, а мы не дожидаясь обеда поедали все еще во время приготовления.
Я готовила на мультипекаре с насадкой для тонких вафель. Пекарь у меня простенький, уже достаточно старый. Пользуюсь им через день, поэтому не обращайте внимания на его весьма потрепанный вид. Кстати, по этому рецепту можно готовить и на плите, имея чугунную советскую форму. Но тогда не забудьте ее смазать растительным или кокосовым маслом.
Итак, примерно на 11-12 вафель я беру:
- Куриные средние яйца – 5 штук. Если крупные, то 4 вполне будет достаточно
- Белый сахар – 200 гр. Можно меньше, если будете начинять чем-то очень сладким
- Растопленное сливочное масло – 200 гр. Можно использовать кокосовое или маргарин.
- Пшеничная мука – 250 гр. Заранее лучше просеять, но не обязательно.
- Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик или 10 гр.
Готовится тесто элементарно. Можно использовать миксер, но мне было лень его доставать, поэтому перемешивала все венчиком. Взбивать ничего не нужно – цель хорошо перемешать продукты. Сначала я разбиваю яйца, в них добавляю сахар, масло и муку. После добавления нового ингредиента хорошо все перемешиваю. Муку добавляю в 2-3 этапа чтобы не образовалось комочков. К слову, во времена кризиса моя бабушка в место сливочного масла добавляла растительное без запаха. Они тоже получались вкусными, но более рассыпчатыми.