На днях на сайте Kp.ru появилась такая информация:
"Школы и родители с горем пополам дотянули дистанционное обучение до конца учебного года. И вот новые вводные: похоже, что дистанционное обучение продолжится и после 1 сентября! Во всяком случае, именно так восприняли учебные заведения новый проект постановления Правительства «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды». Нововведение затронет не только школы, но и колледжи, а также организации дополнительного образования – как для детей, так и для взрослых.
Что это такое, ведь только что чиновники от образования уверяли, что дети должны вернуться в школу?!
Цифровая образовательная среда не равно дистанционное образование, объяснили в Министерстве просвещения. С 1 сентября все школьники сядут за парты, и для них начнётся вполне обычный учебный процесс. Тогда же начнется эксперимент по внедрению в школах и колледжах цифровой образовательной среды."
Мне позвонила мама и сказала, что она изучила вопрос на просторах интернета- точно в Подмосковье будет дистанционка! Не смогу передать весь ужас, охвативший меня от этой новости! Мы перешли в 5 класс, начинаются новые предметы, а нам опять предлагают изучать их дома!
И я решила, что надо вникнуть в суть, что за проект постановления вынесен на обсуждение. Текст выложен на сайте ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОРТАЛА ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ. Там указано, что на данном этапе проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза. Срок принятия проекта 10 июля 2020. Сейчас еще можно оставить свое мнение о нем, войдя через подтвержденную запись на Госуслугах (ЕСИА).
Ссылка: https://regulation.gov.ru/projects#departments=119&npa=105396
Скажу сразу, что на данном этапе в проекте есть четкое указание, что участниками ЭКСПЕРИМЕНТА являются участники цифровой образовательной среды, в том числе обучающиеся, родители обучающихся (законные представители), образовательные организации, потребители контента, поставщики контента и образовательных сервисов на добровольной основе.
Но что будет в окончательном варианте проекта принято? Пока непонятно!
В проекте очень много внимания уделено технической части, необходимости оборудовать сами школы, разработать платформы и т.д. и т.п. Изучила я и то, как чиновники объясняют, для чего он нужен: мол научимся, если опять какая пандемия или сезонный грипп, будем знать, как работать; мол это прогресс и все только для нас.
Но не покидает меня чувство, что мы опять стали пешками в чьей-то игре! Ну нет у меня желания ставить эксперименты над моими детьми. За время весенней дистанционки все нервы закончились, а седые волосы начались.
Обсудили в родительском чате эту тему. Сегодня кто-то подавал документы в нашу школу, зам директора сказала, что школа переполнена, но на данном этапе никаких проектов и постановлений они не получали.
Сейчас в галерее мнения родителей прикреплю:
Что вы думаете об этом проекте? Если вас тоже это волнует, давайте вместе выражать свое мнение по ссылке, пока идет обсуждение. Сегодня, 10.07.2020, последний день!
Ставьте лайки, пишите комментарии, делайте репосты! Нужно отстоять право наших детей учится в школе!