Найти тему
Полосатые арбузы

Папка для школьных тетрадей (Рассказ. Часть 11. Окончание)

Фото из интернета
Фото из интернета

Начало здесь

Часть 10 здесь

13.07.1976 

На выпускном вечере все девчонки были такие красивые, нарядные и какие-то особенно нежные. Белый, голубой, розовый цвет платьев вливался в один воздушно-небесный цвет. Но и мальчишки тоже не отставали. Как-то даже непривычно было смотреть на них, таких нарядных и чуточку возмужалых – точно это не наши ребята. У учителей на лицах умилённые улыбки: и грусть, и зыбкие воспоминания о своей далёкой юности. 

Для меня торжественная часть началась неожиданно, может, поэтому я не испытывала какого-то щемящего чувства. Потом выдавали аттестаты. На сцену мы выходили с родителями. Цветы, тёплые слова, праздничный шум – всё слилось в единое целое, и было почему-то так радостно, что хотелось громко смеяться. Но со стороны это выглядело бы не совсем хорошо, поэтому я только улыбалась!

Но вот уже звучит музыка, звучит вальс… Мы кружились с Иринкой Т. Как же это здорово – вальс! Ну, а затем танго, шейк, вальс – всё перемешалось! И мне хотелось прыгать, танцевать, смеяться – так было хорошо и весело!

Но вот уже объявляют последний танец. Людмилу приглашает Сергей. Специально из-за неё пришёл на вечер, но долго сидел у дверей школы. Что поделать, такой приказ – чужих не пускать! Благодаря своему другу Сане ему удалось проникнуть туда, где играет музыка, где танцует его любовь – Людмила! Меня пригласил Саня, который пришёл с Сергеем, но я его отталкиваю и бегу к своему «соседу». Это же последний танец в нашей школьной жизни!

- Игорь, можно?

- Ну, конечно, можно…Ужимка плеч, кривая усмешка, и ноги у меня становятся сразу деревянные, в голове пустота, как в вакууме, а я всё-таки иду с ним танцевать. Зачем я пошла? Ещё что-то начала говорить, помню, про то, кто куда собирается поступать. Музыка закончилась, и я почему-то сказала: «Извини меня, Игорь!»

А после выпускного горько же я поплакала за свои слова, но узнала я об этом только через два дня после вечера.

…В ту выпускную ночь вся наша гурьба направилась к Театральной площади. А на улице, как в новогодний праздник, нет, во много раз лучше! Почему? Да потому что кругом одна молодёжь, все такие красивые! Но потом все как-то разделились на группы, все куда-то разошлись.

А нам с Людмилой вообще было не по себе. Мне-то понятно, а у неё…

- Андрей, Вадим, где же вы пропадаете? Мы тут с Людмилой заждались вас. А где Толик с Сашей?

- Толик тут, недалеко, Таню М. греет.

- Ты что, смеёшься?

- Вполне серьёзно!

Действительно. Т.М. удобно устроилась у Толика под пиджаком. Вадька куда-то убежал, наверное, искать Сашу. Мы остались одни, и я спросила Андрея:

- Слушай, ты почему скрываешься, к Люде не подходишь?

- А что мне там делать?

- Она тебя ждёт…

- Не волнует.

- Скажи, Андрей, она тебе нравится?

- Нет.

- Ну что ж, тогда…пока!

Я нашла Людмилу (она с девчонками разговаривала) и рассказала ей, что Андрей больше к ней не придёт. Да, новость не из приятных. Идём с ней по улице, а у обеих по здоровенной глыбе на душе.

На наше счастье, прямо как в сказке, будто из-под земли выросли Серёга, Саня и Люда Е. Они нас подхватили (а может, мы их), и все вместе пошли гулять по спящему городу.

 Где-то нашли скамейку и разговаривали, разговаривали, пока не рассвело. Потом пошли на Лисью гору встречать рассвет. С шутками взобрались на эту горищу (Людмила умудрилась даже упасть!). Я была на горе первый раз. До чего же красиво! Всё спит, а ты стоишь и любуешься этой красотой города. Но здесь были не только мы. Пришёл какой-то класс, ещё кто-то приехал на машине. Мы же изрядно продрогли и решили уйти, так и не увидев, как взошло солнце. Но мы рассвет всё-таки встретили, только уже у моего дома.

Весь следующий день мы отсыпались, а 28.06 мы с классом поехали на прополку турнепса (просьба директора школы помочь подшефному совхозу). Всё было хорошо, но в конце дня…

Мы пошли пешком, так как машину обещали дать нескоро. Но нас (Толика, Серёжку, Алексея К., Людмилу и меня) посадили в автобус. А через некоторое время подобрали и остальных: Мак-на, Алексея З., братцев П., Ольгу Л. и «соседа». Всё бы ничего, но «сосед» сел напротив, посадил Ольгу на колени – и пошло-поехало! (Что могут делать два молодых человека? Видимо, целоваться при всех – особое удовольствие.)

А я? А я сижу, смотрю в окно (слава Богу, села у окна), улыбаюсь, ну, прямо, весь мир люблю, а на душе…

В таком состоянии мы дошли до Людмилы. Я села, как истукан, молчу, а потом вижу: Людмила даёт мне в руки тетрадь. В этой тетради стихи Володи Б., он их передал через моего «соседа». Честно говоря, я даже не думала, что этот парень (Володя) может так глубоко любить. На меня его стихи так подействовали, что я не могла сдержаться: читаю, а слёзы застилают глаза. Там были такие строчки: будто бы мы сидим с Людмилой и смеёмся. Да, видел бы он, как мы «смеёмся»!

А на следующий день новость была ещё «приятней» прежней…

 29.06 мы решили идти в институт сдавать документы. Вадька зашёл ко мне, и мы пошли к Людмиле. Вот по дороге к ней он мне и рассказал, что было на выпускном вечере. Оказывается, после танца «сосед» подошёл к парням и стал меня материть. Мол, муру какую-то несёт, про институты, а я думаю: пошла-ка, ты, девочка, …

 А я об этом человеке думала, мечтала. Господи, как же стыдно за себя!

Я за душу твою боролась,

А душа-то была со ржою,

А душа-то была чужою…

06.08.1976

Сегодня узнала результат своего первого экзамена. Сочинение. Тема: «Подвиг коммунистов в романе М. Шолохова «Поднятая целина». Результат: «два»! Всё, не сдала. Плохо, видимо, написала про коммунистов. Вот «сосед» посмеётся надо мной!

Перехожу в рабочий класс.

23.08.1976

И вот я уже работаю. Устроилась в детский сад. Кем? Няней. Людмила в нашу школу пионервожатой. А мой «сосед» поступил. Молодец! Недавно звонил Андрей П., не забыл ещё нас. Встретили как-то Борьку. Мне с ним даже разговаривать не хочется. Но он же нас одноклассник.

Всё хорошее осталось позади. Все яркие краски блекнут…

28.08.1976

Сегодня ездили за грибами. В лесу так хорошо! Утром было холодно, но так даже лучше: воздух прозрачный, очищающий. Красота!

Приезжаю домой, а меня ждёт странная новость.

Звонит телефон. Мама берёт трубку.

- Т. дома? - спрашивает голос юноши.

- Нет. А это кто, Вадик?

Усмешка в голосе:

- Да. Когда придёт, пусть позвонит.

- Куда?

- Она знает куда.

Но по утверждениям мамы, это был голос совсем не Вадика. И куда звонить? Наверное, не туда попали.

Видела недавно «соседа». Сделала вид, что его не замечаю. А когда проходила мимо (расстояние между нами было примерно метра три) у меня внутри всё похолодело, а ноги…я их просто не чувствовала. Какие-то деревянные стали…

Вот так, проходим мимо и не здороваемся со своими одноклассниками.

Почему я всё время думаю о нём? Почему? Сама прекрасно знаю, что всё напрасно, но…Неужели так мучиться всю жизнь? Мне же никто больше не дорог так, как он. И я не верю, что мы расстались. Я жду его, жду, жду…Только не такого, какой он теперь, а того, из моего сна. Я его часто вижу во сне. Как я ему благодарна, что он когда-то обратил на меня внимание! А может, не надо было – теперь вот мучайся! Ну и пусть, зато я была когда-то счастлива. Была…

29.09.1976

На должности няни никакого удовлетворения я не получаю.

 03.12.1976

 Уже месяц с Людмилой ходим на подготовительные курсы. Я не сильная натура, не могу себя заставить учить, учить, учить…Надо взять шефство над собой. Надо, но не сейчас: сейчас болею, ангина.

12.01.1977

А в Новый год Вовку подкололи. Когда узнала об этом, я так ревела. На следующий день написала ему письмо, и Людмила написала. Вовка не поверил нашим словам: когда был здоров не замечали, а сейчас на каждом шагу сочувствующие. Но я писала не из щемящей жалости, а по-дружески. Короче, он не понял ни меня, ни Людмилу. Когда мы пришли к нему, он вернул эти письма обратно. Мне было и стыдно, и обидно. Сильнее, конечно, второе. Но когда его выписали, пришёл, извинился. Мы его простили. И письма наши забрал себе.

16.02.1977

Уже начинается капель. Скоро весна! А весну в феврале мне принёс «сосед»! Да! да! да! 

04.02 собиралась на вечер встречи в школу. Стрижку сделала, меня даже не узнали. Потом пришла домой, впала в горькие думы: «Раньше мечтой жила об этом вечере, а сейчас что?" Да ещё Сашка! Перед вечером позвонил, спросил, пойду я или нет. А на вечере всё сидел с какой-то девчонкой. Люда говорит, что она его одобряет, а мне было обидно. Пригласил и вёл себя так. Хотя я даже рада буду, если он будет дружить с какой-нибудь девчонкой.

А через неделю раздаётся телефонный звонок.

- Здравствуйте, а Т. можно?

- Да, здравствуй, Игорь!

- Узнала?

- Узнала, по голосу.

- Что делаешь сегодня вечером?

- Вечером надо идти на подготовительные курсы.

- Жаль.

- А что?

- Да я хотел пригласить тебя на день рождения.

- Хорошо, я приду.

- Ты сможешь с Людмилой связаться? Пригласи её тоже.

- Хорошо.

- Ну, всё, я жду.

В половине седьмого к Игорю в гости. Звоню Людмиле на работу, а сама чуть не реву. Почему?

Быстро собираемся, быстро в магазин. Что купить? Время не ждёт. Покупаем какой-то светильник. Бегом, времени уже семь часов! Там уже все наши: братья, Лена Н., Ирина, Лёша, Боря. Потом церемония застолья. Потом «сосед» приглашает (!) на танец. Я его не узнаю: никаких ухмылок, всяких высокомерных взглядов. И разговариваем просто, как будто не было между нами двух лет молчания. А потом мы всей оравой пошли в кино, на десять вечера. Он сел с Леной Н. Мне всё казалось, что они держатся за руки, и я буквально через две минуты поворачивала в их сторону голову. Понимаю, что нехорошо, но какая-то сила тянет меня и тянет. Я даже голову руками держала, чтобы не поворачивалась!

Но после кино он пошёл провожать меня. Шли пешком. На мне был лёгонький шарф, дует во все стороны, но я держалась. Подошли к дому, и мне не верилось, что снова с ним здесь стоим. Я спросила о том, что меня так мучило эти два года. Он что-то отвечал, но главное было это: 

- Давай расстанемся друзьями…Хочешь, я письмо тебе напишу?

- Напиши… Ответить тебе можно?

Сказал, что можно. Конечно, знаю, что не напишет. Зачем? 

Впрочем, хоть здороваться будем. При встрече. Когда-нибудь.

Пусть будет так, как будет…»

Он написал.

Через сорок два года. В эту эпоху уже не вели дневники, не отправляли письма на бумаге.

 Телефон, интернет, социальные сети...

«Я сразу всё вспомнил: твою улыбку, твой преданный взгляд, твои губы…Не держи на меня зла… Жизнь всё расставила по своим местам…»

Когда-то он разрешил ответить. Сейчас это сделать проще: электронные строчки отправляются одним нажатием пальца:

Моя бессонница диктует эпизоды

Жизни прошлой и сегодняшнего дня.

Выпадают, словно карты из колоды,

И зовут гулять по памяти меня.

А там смешалось, будто в доме у

Облонских,

От сюжетов разболелась голова,

И подушка из волос набита конских,

Караулит сон глазастая сова.

Вспоминается и то, что позабыто,

Всё случайное становится иным…

Я смотрю, и у тебя окно открыто,

Может, мысленно с тобой поговорим?

Вспомним вечер у крыльца, где до рассвета

Мы стояли и сливались голоса,

Где, струной звенящей, песня сердца спета

И невидимое видели глаза.

Сколько было бы у нас красивых вёсен,

Если бы!..  Нет, нет, не говори!   

Это ветер все слова твои уносит,

И читают их ночные фонари.

Соберу свои разбросанные мысли:

Что ж вы бродите, когда другие спят?

Молчаливо в темноте они повисли,

А в ответ мне только ходики стучат…

И даже получила ответ:

«Эх, не трави ты мне душу, одноклассница ты моя…»