Падевый мёд пчёлы собирают не с цветов, деревьев или кустов, а главным образом из экскрементов насекомых, например таких как тля (Aphididae) или листоблошка (Psyllidae) и др. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев, из-за этого это мёд и называют падевый. Химический анализ падевого мёда падевого мёда резко отличается от цветочного. Так если нектар цветов состоит из почти исключительно из сахара, то в пади около 70% азотистых веществ и декстрина ( Декстри́н — олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз. ) Падевый мёд тёмного цвета, тягучий и обладает слабым ароматом. Бактерицидные свойсва этого мёда сильно уступают свойствам цветочного. Семья пчёл оставленная на зиму с большим запасом падевого мёда вероятнее всего погибает, так у них начинается понос. Для определения па