Итак,долгий путь через всю Европу позади. Я в Мадриде. Поздний вечер. Меня встречают родственники и ведут на квартиру, где они живут. Я устала с дороги, почти ничего не соображаю. Вокруг-пятиэтажки, чем-то напоминающие наши "хрущевки", только окна у них раза в полтора меньше и многие закрыты роллетами. Проходим мимо мусорных баков. Баки-как баки, у нас такие повсюду. Нигде-ни намёка на небоскрёбы, или другие признаки столицы европейского государства. Ладно, завтра разберёмся и все внимательно разглядим. Заходим в подъезд, дверь в который открываем своим ключом. В подъезде чисто и красиво, отделка мрамором, зеркала, цветы. Вот, что значит-Европа!Заходим в квартиру. Выясняется, что в ней мы не одни, здесь живёт ещё одна украинская пара и "хозяйка" - ответственный квартиросъемщик, Хулия (Юлия понашему), украинка из Иванофранковщины. Квартира представляет собой три маленькие комнатушки: две- метров по 8-9, самую большую, метров в 12, занимает сама Хулия, узкая кухня, небольшая ванная комната и межкомнатное проходное пространство, зовущееся "салоном". В этом салоне стоял узкий топчан, на котором мне предстояло спать, пока не найду работу и не устроюсь. Ну что ж:обратного пути нет, надо адаптироваться. Условия проживания меня, конечно, несколько горчили, но усталость взяла свое, и я повалилась на топчан.
Спала, как убитая, поэтому не слышала, как утром мимо меня в санузел и на кухню проходили жильцы квартиры. Проснулась, когда в квартире никого не было. Вышла на балкон. Поразилась, что между соседними домами и нашим не было промежутков, а с соседями можно было перекрикиваться и переглядываться. При желании, через балконы можно попасть в соседний дом.
Решила пойти прогуляться. Вышла из подъезда и тут - бац-разрыв шаблона:собачье овно на тротуаре! 😁 Как же так! Это же-Европа, здесь такого быть не может, нас уверяли, что все европейцы убирают за своими собаками-просто не могут иначе! Как же я была наивна! 😆 В дальнейшем я специально следила за владельцами собак на прогулке. Да, они выходят с пакетиками в руках, а на улицах даже есть специальные урны для сбора этих отходов, но обычно происходит так: владелец выгуливает свою собаку, она начинает делать "свои дела", хозяин оглядывается по сторонам, и если поблизости нет полицейских, быстро уходит с "места преступления" вместе с собакой! 🤫Ну что ж, нас этим не удивишь, все люди, в принципе - одинаковы.
Я приступила к поиску работы и стала знакомиться с городом. С испанским у меня было-не очень. Прямо скажу:свободно я им не владела. Но мои родственники сказали, что это-не проблема, работу найдут. Мне было интересно, что же это будет за работа, где нужен "глухо-немой", ничего не понимающий работник? Но положилась на родственников, ведь они тогда прожили в Мадриде уже около 7 лет. И заработало "сарафанное радио" :мои родственники звонили своим знакомым с вопросом, не помогут ли они найти для меня подходящую работу, те звонили своим знакомым, те-своим... Вечером начинались звонки с предложениями работы. Некоторые предложения мои родственники отметали сразу, по поводу других договаривались про "интервью". Я поняла, что соглашаться надо на все, куда возьмут. Потом разберёмся! Я уточняла, не нужно ли будет предъявить какие-то медсправки, не проблема ли, что я - нелегал? Вдруг, меня полиция, или миграционные службы арестуют? Мне были даны чёткие инструкции на случай, если меня вдруг задержат и обнаружится, что я в стране нелегально:ни в коем случае не сопротивляться и не возмущаться. Мне расскажут о том, что именно я нарушила, и строго предупредят, что я должна покинуть страну в такой-то срок. Нужно соглашаться и кивать. Дать номер телефона родственников, они приедут и заберут меня, и я снова могу жить спокойно. Испания никого не депортирует:денег на это нет. Да и облавы устраивают крайне редко, так что, беспокоиться не о чем.
Не очень-то уютно было чувствовать себя в шкуре нелегала! Но, пока не истекли 2 недели моего"отдыха", якобы, в Словении, я с удовольствием гуляла по Мадриду,удивляясь, какое дорогое и "медленное" там метро и общественный транспорт. Проехать несколько остановок на автобусе-1-2,5 евро, в зависимости от расстояния, цена поездки на метро-больше 1 евро, но если покупаешь талончик на 10 поездок, выходит 0,9 евро (цены 2011 года). В метро очень много попрошаек, калек и "бродячих музыкантов". Пассажиры, в основном, отворачиваются от них с "каменными" лицами. Наблюдала однажды парочку геев в вагоне метро, демонстративно проявляющих свои чувства друг к другу. Испанцы вокруг морщились, мужчина рядом со мной пробормотал :"Миерде"! Поняла, что хваленая толерантность к подобным явлениям-миф, и на самом деле, к ним относятся примерно, так же, как и у нас.
Всматривалась в лица людей на улицах и в транспорте. Странно, но счастливых и весёлых видела очень мало. Лица-как лица, такие же, как и у наших пассажиров:озабоченные или задумчивые. Удивило то, что большинство мужчин не поднимают глаз на окружающих людей, а если встречаешься с ними взглядом, испуганно отводят глаза. А между прочим, испанские мужчины весьма привлекательны: высокие, хорошо сложенные, европейского типа, с красивыми глазами и ресницами. Но эти красавцы выглядят какими-то "зашуганными" и очень замкнутыми. Ни о каких "испанских мачо" в Испании нашим дамам не стоит и мечтать! (тем более, что "мачо" на испанском означает нечто неприличное, и этим прозвищем мужчину можно серьёзно обидеть). Зато женщины-уверенные в себе, и даже высокомерные низкорослые "каракатицы" (как я их про себя называла😆) . Невысокие, с широким тазом, плоскими ягодицами и короткими ногами, лица со скошеными подбородками и выдающимися носами-красотками их никак не назовёшь. Видимо, Святая Инквизиция в свое время неплохо поработала, сжигая на кострах красивых "ведьм". Но держат они своих мужчин в ежовых рукавицах, да и законы на их стороне. Легенды ходят о том, как европейские жены оставляют "без штанов" своих мужей при разводах!
Зато от пожилых испанцев любая симпатичная женщина может получить массу знаков внимания! Вот в ком ещё сохранился любовный пыл-в испанских дедульках. Они и воскликнут вслед "Ке гвапа"! (какая красивая), и пригласят на чашечку кофе. Но, к сожалению, они часто подвержены болезням Альцгеймера и Паркинсона, поэтому, отвечать им взаимностью весьма чревато: можно легко сделаться бесплатной сиделкой для этого "пылкого жеребчика"😆
Заметила, что большинство испанцев не владеют английским языком. Это меня немного удивило. Нас постоянно убеждают учить английский, ведь в Европе, как уверяли, без него - никуда, а на самом деле, в Испании прекрасно без него обходятся, и считают, что все должны учить и знать испанский. Чем я со всем пылом и занялась! Учила язык целыми днями, везде ходила с разговорником и самоучителем. Весьма неприятно, знаете ли, оказаться в положении человека, не способного ни телевизор посмотреть, ни вывеску прочитать, ни Объявление, ни сказать, ни спросить ничего. Ходишь, как по другой планете! Ничего не понимаешь! Весь твой опыт, знания, образование резко сводятся к нулю. Ты-ничто и никто! Состояние, скажу я вам, весьма стрессовое! Понимаешь, что шансов чего- то добиться у тебя становится гораздо меньше, чем дома.
Иногда я ходила на "интервью" - собеседования с потенциальными работодателями. Это были семьи, где нужны были няни, сиделки или добработницы. Меня туда водили знакомые моих друзей, украинки. Они говорили мне перед встречей с семьёй, что представят меня своей двоюродной сестрой. Хотя, до этого я их не знала😁 Мы приходили, украинки что-то бодро лопотали, пытаясь меня пристроить, я улыбалась и иногда вставляла испанские слова. Поразило меня то, что каждый раз, при знакомстве, испанцы кидались ко мне с объятиями и поцелуями. Меня это напрягало:больше всего я боялась там заболеть, ведь на улицах города было очень много чёрных, арабов и выходцев из Латинской Америки, впрочем, как и из стран Восточной Европы. Кстати, среди гастарбайтеров было очень много поляков и полячек, а также румын. Уж не знаю, чем так гордятся в Польше, но их граждане весьма активно покидают страну, соглашаясь на любую работу в Европе. Существует даже устойчивое название "польский сантехник" - видимо, у поляков много специалистов этого профиля. Выходцев из России я не встретила ни разу, по крайней мере, в качестве прислуги. Однажды на улице услышала русскую речь, поздоровалась:оказались русские туристы. Также, мало было гастарбайтеров из Восточных районов Украины. В основном, рынок дешёвой рабочей силы был заполнен жителями Западной Украины. Возможно, русские работники в Испании есть, но не в том сегменте, в котором оказалась я.
Прошло 2 недели моего пребывания в Мадриде, виза моя истекла, я загрустила. Очень хотелось домой и очень не хотелось становиться прислугой! Но ничего более интересное мне, пока, не "светило". Заканчивалась небольшая сумма денег, взятая с собой из дома. Срочно нужна была работа!
Наконец, мне повезло:одна знакомая решила сменить работу в семье, где она проработала 2 года, на более выгодную работу "по часам". За время работы в семье она подучила язык, адаптировалась к местным реалиям, и решила уйти в "свободное плаванье" :снять жилье и обслуживать несколько семей, получая за работу почасовую оплату. Дело в том, что те, кто только приезжает в Испанию на заработки, стремятся найти работу "в семье", где они будут постоянно жить в хозяйском доме, питаться вместе с хозяевами, выполнять работу по дому и получать за это небольшую плату, в пределах 600-800 евро в месяц. После того, как работница научится более-менее свободно общаться по-испански, она стремится уйти из семьи, т.к.психологически очень трудно находиться постоянно в доме хозяев. Как бы они к тебе ни относились, но ты там чувствуешь себя немного "рабыней" :живёшь по их режиму и правилам, спрашиваешь разрешение на то, чтобы взять выходной, или куда-то пойти, постоянно находишься в стрессе из-за того, что не уверена, хорошо ли ты сделала свою работу, правильно ли поняла распоряжение хозяев(пока плохо владеешь языком).
В общем, меня привели в семью. Как обычно, отрекомендовали меня двоюродной сестрой их бывшей работницы. Никаких других справок, или рекомендаций не потребовали. Кстати, этот момент меня, тоже, сильно удивлял:как они могут брать в свою семью абсолютно незнакомого человека, даже не зная состояние его здоровья и психики?! Ну, да ладно, в моем случае, это было даже хорошо. Особенно меня порадовало то, что семья владела английским языком, а дети учились в английской школе! Слава богу, я не буду "бессловесной тварью"! 😁
Договорились, что жить я буду в их квартире, в специально отведенной комнате, буду убирать, стирать и гладить белье, готовить пищу и присматривать за детьми. Выходной будет по воскресеньям. Получать за свой труд я буду по 800 евро в месяц.
Как сложился мой "трудовой путь" в Мадриде, читайте в следующей части новеллы😁. И не пропустите лето! В Крыму море прогрелось до +28.