Найти тему
Актуально про все

Механизм, по которому канцерогены вызывают рак

Почти треть всех людей рано или поздно заболевает раком. Это неотъемлемая расплата за наш стрессовый образа жизни, а также естественный элемент старения. Некоторые окружающие нас вещества могут очень эффективно вызывать рак. Но почему так происходит? Почему некоторые химические вещества способны вызывать рак, хотя его прямой причиной являются ошибки в делении клеток организма?

Ученые из университетов Эдинбурга и Кембриджа решили исследовать этот вопрос.

Канцерогены - вещества и частицы, которые способствуют канцерогенезу - образованию рака. Некоторые канцерогенные вещества попадают в пищу, а другие взаимодействуют с нами в окружающей среде. Асбест, например, использовался для изготовления крыш и водопроводов, но он является сильным канцерогеном.

Ученые наблюдали уникальные мутационные процессы, возникающие, когда канцерогены воздействуют на клетки организма. Они проследили этот механизм до того момента, когда началось непосредственное развитие опухоли. Это позволило идентифицировать определенные комбинации мутаций, которые способны создавать раковые клетки.

Проще говоря, канцерогены вызывают повреждение клеток. Если оно сохраняется достаточно долго, то начинает наследоваться при делении клетки. Определенные типы повреждения клеток не позволяют механизму репликации клетки правильно читать последовательности ДНК, что дает возможность появления новых мутаций. Далее происходит все больше и больше мутаций, что рано или поздно приводит к раковым заболеваниям. Как теперь известно, канцерогены помогают поврежденным клеткам уклоняться от иммунной системы организма и те, в конечном итоге, становятся устойчивыми к естественной защите организма.

Ученые утверждают, что открытие этого механизма может привести к новым методам лечения. Понимание происхождения опухоли может помочь в выборе наиболее подходящего курса лечения, дозировки препаратов и других составляющих лечения. Но это также может помочь справиться с канцерогенами, потому что мы станем лучше понимать, как они повреждают наши клетки.